Бразильское наследие настольного тенниса

Тринко Кин с учениками

 Сейчас, когда страсти немного поутихли и игроки вернулись в свои страны, можно говорить о том, что оставили после себя соревнования по олимпийскому настольному теннису. По инициативе Бразильской Федерации Настольного тенниса, занимающейся развитием данного вида спорта в стране, и при содействии Dutch National Olympic был приведен в исполнение проект Ginásio Experimental Olímpico (GEO) Schools – тренировочные экспериментальные олимпийские школы, если дословно. В рамках этого проекта внимание было сосредоточено на начальных и средних образовательных учреждениях, расположенных на окраинах трущоб – любых районах в Рио, имевших репутацию бедных и криминальных.

 

- С нашей стороны предоставляется весь необходимый инвентарь – столы, мячи, ракетки. Мы занимаемся обучением учителей – а город обеспечивает им стабильную заработную плату. В течении последних трех лет была сформирована база из 50 школ и 4000 учеников, - поделился Алаор Азеведо (Alaor Azevedo), президент бразильской Федерации Настольного Тенниса, - с сентября этого года мы начнем интенсивное обучение еще в 10 школах для детей в возрасте от 6 до 10 лет. Постепенно будут выявляться юные таланты – а также повышаться качество оборудования и навык тренерской работы.

 

У руля GEO Schools стоит бывший олимпиец Тринко Кин (Trinko Keen) из Нидерландов, участвовавший в Играх в Атланте, Сиднее и Афинах. Настольный теннис он видит как средство формирования личности ребенка, отчего и сосредоточился на государственных «детских программах настольного тенниса».

 

- Спорт – основа для физической детской активности каждый день. GEO Schools устраивались по инициативе властей Рио и бразильского правительства, - пояснил Тринко Кин, - Голландский Национальный Олимпийский Комитет был настольно впечатлен результатами, что три года назад было решено привлечь голландских спортсменов из различных спортивных школ, чтобы заинтересовать их рассказами о спорте, мечтах и пути, который приходится преодолеть на пути к вершине.

 

 

- После того, как я приступил к обучению в ноябре прошлого года, я был очень тронут любознательностью ребят, отличной тренерской и преподавательской работой, тем, как они помогают им несмотря ни на что, чтобы обеспечить им лучшее будущее, - рассказал Кин, который, после возвращения в Европу занялся поиском спонсоров среди крупных производителей продукции для настольного тенниса.

 

Компании ESN, Andro, Tibhar и Donic immediately откликнулись на призыв, пожертвовав большое количество накладок, ракеток, одежды и мячей школам.

 

- Эти материалы очень пригодились детям, - подчеркнул Тринко Кин, - также, ITTF оказала организационную поддержку бразильской Федерации Настольного Тенниса, - и, когда тренеры и дети увидели такой отклик, они отреагировали очень эмоционально. Я счастлив, что мне удалось показать, что настольный теннис заботится о детях.

 

Польза настольного тенниса была доказана и в практическом плане: подавляющее большинство школьников, задействованных в спорте, редко сталкиваются с проблемами в подростковом возрасте и дальше в процессе взросления; они пожинают плоды своего тяжелого труда.

- Я верю, что спорт может изменить точку зрения этих детей. Изменить их самих. Они уже знают, что, когда много работаешь - можешь и многого достичь. Победы, поражения, самоконтроль, командный дух – они все это узнают на собственном опыте. Ребята смогут занять достойное место в обществе; но их путь не будет легким. Спорт даст  им все возможности – но только от них зависит, как они используют полученный шанс и построят свою судьбу.

Тринко Кин посетил и Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Он взял с собой некоторых из своих учеников в качестве дополнительного стимула к обучению.

 

- Это нужно было увидеть своими глазами – как соревнования на Олимпийской арене повлияли на этих детей, - рассказывал Тринко, - это было невероятно. Я благодарен всем, кто внес свой вклад в это дело.

Дело за малым – не отступать  и продолжать идти по намеченному пути. А это задача не только детей,  но и тренеров, а также властей города и страны. Только тогда можно говорить о том, что создается добротное наследие настольного тенниса в Бразилии.

 


Автор: Галина Потапова
Источник: По материалам интернета

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Открытый Чемпионат Германии: ключ на старт!
Промо-ролик, приуроченный ко Всемирному дню настольного тенниса (ВИДЕО)
Сюй Синь против Фэна Жендонга (ВИДЕО)
Открытый Чемпионат Германии: старт основной сетки!

Комментарии

Написать комментарий: