вяленое мсяо

интересное и забавное, смешное и курьезное и многое многое другое..

Модератор: Сталкер

Аватара пользователя
Roos
МСМК
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Вт июн 05 2018 08:56

вяленое мсяо

Сообщение Roos » Вс янв 12 2020 00:32

добрый вечер, товарищи!

решил сделать вяленую говядину.
значит, так.
натер кусок сухими итальянскими травами, свежемолотым черным перцем, гвоздикой, сахаром и солью.
неделю вымачивал вырезку в сухом вине пополам с массандровским мускатом розовым.
потом достал, отжал, натер корицей и опять свежемолотым черным перцем, завернул в вафельное полотенце, обвязал и повесил над открытой фрамугой.
будет висеть недели три, потом заморожу на всякий пожарный недельку и потом можно есть.

а вы как делаете?
и немедленно выпил.

Андрей.25988
Заслуженный мастер
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Пн фев 12 2018 10:30
Контактная информация:

Re: вяленое мсяо

Сообщение Андрей.25988 » Вс янв 12 2020 18:02

делал по опробованному рецепту? соль обычная(не нитритная)? не вижу что здесь играет роль консерванта? спирта..коньяка тоже не вижу...

Андрей.25988
Заслуженный мастер
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Пн фев 12 2018 10:30
Контактная информация:

Re: вяленое мсяо

Сообщение Андрей.25988 » Вс янв 12 2020 18:03

мсяо...это что!? ))))

Аватара пользователя
Roos
МСМК
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Вт июн 05 2018 08:56

Re: вяленое мсяо

Сообщение Roos » Вс янв 12 2020 18:40

делаю первый раз. :)
консервантом выступает соль и алкоголь в течении почти недели. далее идёт процесс усушки.
нитритная соль нужна для цвета и пущей сохранности. но если все условия ок, то не считаю нужным, вредная она. и не знаю где ее найти. %)))
и немедленно выпил.

Андрей.25988
Заслуженный мастер
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Пн фев 12 2018 10:30
Контактная информация:

Re: вяленое мсяо

Сообщение Андрей.25988 » Вт янв 14 2020 08:58

Вино консервант так себе....надо чего нить спиртосодержащего..коньяк как вариант..настойка из трав..с другой стороны все уничтожится дегустаторами в первые несколько дней)) про н-соль да..вредная..раньше квасцы пользовали ))) температура под фрамугой какая предполагается?

Аватара пользователя
Roos
МСМК
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Вт июн 05 2018 08:56

Re: вяленое мсяо

Сообщение Roos » Вт янв 14 2020 12:14

кстати, важный момент про температуру.
на улице +7 днем и -4 ночью, на кухне примерно +20. прямо под фрамугой не мерил. а можно. :)
и немедленно выпил.

Аватара пользователя
Roos
МСМК
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Вт июн 05 2018 08:56

Re: вяленое мсяо

Сообщение Roos » Вт янв 14 2020 12:15

то есть, одна часть почти на улице, другая развёрнута внутрь, к теплу
и немедленно выпил.

Андрей.25988
Заслуженный мастер
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Пн фев 12 2018 10:30
Контактная информация:

Re: вяленое мсяо

Сообщение Андрей.25988 » Ср янв 15 2020 18:07

вешай все на улицу..

Аватара пользователя
Roos
МСМК
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Вт июн 05 2018 08:56

Re: вяленое мсяо

Сообщение Roos » Ср янв 15 2020 18:43

Андрей.25988 писал(а):
Ср янв 15 2020 18:07
вешай все на улицу..
чтоб вороны пожрали? )))
и немедленно выпил.

Андрей.25988
Заслуженный мастер
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Пн фев 12 2018 10:30
Контактная информация:

Re: вяленое мсяо

Сообщение Андрей.25988 » Ср янв 15 2020 19:00

Смотри..колбасу и куриные грудки вешают на дверцу холодильника..т.е.температура где-то +2градуса..ворон отловить! И завялить))))

Аватара пользователя
Roos
МСМК
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Вт июн 05 2018 08:56

Re: вяленое мсяо

Сообщение Roos » Ср янв 15 2020 21:12

а над фрамугой удобнее :) считаю, что свежий прохладный, даже холодный воздух куда как лучше холодильника.
и немедленно выпил.

Андрей.25988
Заслуженный мастер
Сообщения: 416
Зарегистрирован: Пн фев 12 2018 10:30
Контактная информация:

Re: вяленое мсяо

Сообщение Андрей.25988 » Чт янв 16 2020 10:25

Ждем фото и впечатлений!! )))

Аватара пользователя
Roos
МСМК
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Вт июн 05 2018 08:56

Re: вяленое мсяо

Сообщение Roos » Чт янв 16 2020 13:05

сейчас срезал тонкий кусочек сверху: очень твёрдое мясо. наверное, придется размягчать оливковым маслом. проведу, таскать, бустеризацию! Ж%-)
и немедленно выпил.

Аватара пользователя
Roos
МСМК
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Вт июн 05 2018 08:56

Re: вяленое мсяо

Сообщение Roos » Чт янв 16 2020 13:06

а прошло со времени подвеса всего 8 дней. что ж потом будет?... ))) или тверже уже не станет?
и немедленно выпил.

Аватара пользователя
Roos
МСМК
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Вт июн 05 2018 08:56

Re: вяленое мсяо

Сообщение Roos » Пт янв 17 2020 00:41

значит, так.
появилась, наконец-то, белая плесень. срезал немного верхнего твердого слоя для закуски (может, вообще как шаурму срезать по мере готовности? %). результат ожидаемый: есть насыщенный вкус. со временем, уверяют итальянцы, у коих я заимствовал принцип приготовления, будет только вкуснее. есть аромат, но не выдержанный, благородства пока не достаёт. впереди ещё 3-4 недели выдержки как минимум.
интересно будет сравнить с двумя другими кусками.
и немедленно выпил.

Аватара пользователя
1732
Профессор пинг-понга
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: Пн авг 13 2018 13:41

Re: вяленое мсяо

Сообщение 1732 » Пт янв 17 2020 01:18

Самое главное, что мне нравится при прочтении каждого сообщения в этой теме, это подпись у Roos-а:-)
Куча палок

Аватара пользователя
Roos
МСМК
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Вт июн 05 2018 08:56

Re: вяленое мсяо

Сообщение Roos » Пт янв 17 2020 02:09

1732 писал(а):
Пт янв 17 2020 01:18
Самое главное, что мне нравится при прочтении каждого сообщения в этой теме, это подпись у Roos-а:-)
:lol: так подытоживаются записки естествоиспытателя!
и немедленно выпил.

Аватара пользователя
Roos
МСМК
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Вт июн 05 2018 08:56

Re: вяленое мсяо

Сообщение Roos » Ср янв 22 2020 12:04

Итак, отрезал самый кончик. Эксперимент, считаю, удалсЯ. :)
Но ещё вялиться недели две.
IMG-7702.jpg
и немедленно выпил.

Аватара пользователя
1732
Профессор пинг-понга
Сообщения: 2664
Зарегистрирован: Пн авг 13 2018 13:41

Re: вяленое мсяо

Сообщение 1732 » Чт фев 20 2020 06:49

Прошел еще месяц, как там оно?)
Куча палок

Аватара пользователя
Roos
МСМК
Сообщения: 789
Зарегистрирован: Вт июн 05 2018 08:56

Re: вяленое мсяо

Сообщение Roos » Чт фев 20 2020 23:14

да уж съедено почти всё! :) как итальянцы вялить в течении нескольких месяцев - это ж в дерево может превратиться.
понял одно: вместо сухого вина следующу/ партию делаю с массандрой, обязательно выдержанной в бочке.
бочка даёт классный аромат! :)
в принципе, даже травы и специи не так важны. главное - вино! :)
делал и в коньяке - разницы с сухим вином не заметил, а вот массандра пополам с сухим - даже в таких пропорциях дала свой вкус.
и немедленно выпил.

Ответить

Вернуться в «Про всё на свете, кроме пинг-понга»