Не секрет, что для многих родных и близких эксперементы, да в прочем и сам процесс бустеризации накладок кажутся извращением к которому чаще всего примешивается еще и дурной запах, но обо всем по порядку.
В интеренете есть очень много разнообразной информации на тему бустеризации накладок, народных рецептов, но как правило очень сумбурно, в следствии этого многие совершают странные и зачастую вонючие ритуалы над накладками, либо делают все по инструкции от именитого производителя именитой баночки на именной накладочке из страны в которой еще недавно делалось все под брендом Noname.
Хочу предоставить в данном обзоре товар именуемый Вазелиновое аптечное масло. Производитель не важен, главное чтобы было написано Вазелиновое масло и продано оно было в аптеке. Этим определяется чистота самого масла.
(Вазелиновое масло - очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений.)
Основная часть бустеров содержит жидкие парафины:
Вазилин, керосин и более летучие фракции.
Чем более летучей фракция тем быстрее она входит и быстрее испаряется, тобишь выходит.
Зачастую для закрепелния этих самых фракций используют присадки, а именно смеси, которые стараются закупорить все и вся, дабы заблокировать выход, но тем же самым блокируется и поступление новой порции бустера. (Отчасти из-за этого не пользуюсь маслом джонсонс бейби, которое состоит из 99% из вазелинового масла и 1% всякой хрени с отдушками и присадками)
Задача номер один для многих это как быстрее затолкать вазелиновое масло в накладку.
Самое распространенное решение это смесь вазилинового масла с любой летучей фракцией (в народе используют керосин, лампадное масло, разжигайку, орагнические масла и т.д.)
Задача номер два это сделать так чтобы вазелиновое масло как можно дольше там просидело.
Самое распространенное решение это использовать как можно меньше летучих парафинов и воспользоваться на последнем слое тем, что содержит присадки (в народе как правило это джонс бейби).
Как правило все хотят быстрого результата разбухания, резина становится иной и именно этот эффект дает много преимуществ непосредственно в игре.
Зачастую многие торопятся и не понимают самого процесса, приклеивают уже на следующий день накладку (такое конечно можно делать если вы преследуете цель набухания, которое создает внутреннее напряжение)
Хотя во многом было бы логичнее создать эффект внешнего натяжения, когда бустерят топшит уже после поклейки на основание (речь идет о китайских топшитах)
По сути каждая губка уникальна по своему составу, плотности, рыхлости, пористости и поэтому нужно всегда знать чего вы от нее хотите и обычно кроме пути проб и ошибок не один изготовитель бустера вам не подскажет сколько нужно и как долго.из Справочника Химика писал(а): Процесс набухания может вызывать необратимые изменения механических свойств эластомеров за счет ослабления межмолекулярных связей. При малой степени набухания преобладает положительное влияние гибкости цепей, способствующее ориентации, и прочность повышается. Если же эффект повышения гибкости цепей незначителен, то превалирует понижение прочности. Долговечность ненапряженных резин уменьшается тем значительнее, чем больше они набухают.
Процесс набухания для некоторых губок может длится достаточно долго, он будет продолжаться пока его остаток не испарится, просто он уже не так заметен и максимальный эффект конечно достигается в первую неделю. Другими словами даже когда вы выкидываете вашу накладку, там еще могут идти процессы набухания, но не так интенсивно.
Также есть эффект ограниченного набухания и неограниченного.
Для понимания можно взять пример с матрасом, который внутри состоит из маленьких пружинных матрасиков.
Как правило, каждая губка переживает одно и тоже при бустеризации если грубо разделить по стадиям:
1 стадия это растяжение всех пружин, уменьшение упругости
2 стадия это последующее растяжение пружин и разрушение малого
колличества пружин
3 стадия это еще большее растяжение пружин и большое разрушение уже кластеров пружин
4 стадия это разрушенное состояние именуемое кисель
по сути это процесс можно назвать как некую трансформацию из
пружинного матраса в водный
Если речь идет о 39градусном китае, то на первой стадии как правило небольшое прибавление к двеллу и легкая катапультность, на втором уже заметен двелл и очень сильная способность катапультировать мяч, третья стадия пограничная как правило чуть больше двелла чем на второй, но катапульта теряет силу. на этой стадии резина выбивается очень быстро и приходит в негодность, при чем достаточно резко, как будто внутри что-то рвется.
Для себя я выбрал 2ую стадию как наиболее оптимальную, ну бывает и третья, когда речь идет уже о добивании резины
Так какие же достоинства у чистого вазелина, перед фирменными и народными болтушками?
достоинства
1. отсутствие запаха
2. долгий процесс испарения и воздействия на резину
3. многоразовость использования
4. Возможность бустерить топшит без появления пленок (для этого нужно налить столовую ложку размазать кистью и не давать высыхать по всему периметру, после минут 30 – 60 взять лист бумаги и приложить, чтобы все остатки перекачевали на бумагу, потом еще один лист и разгладить его)
недостатки
1. При малых температурах уже где то 12-14 градусов может загустевать
2. Долгая (по сравнению с летучими фракциями) впитываемость
последний как правило лечится терпением и повышенной температурой не более 55 градусов.
Конечно такие бренды как Dianchi и Haifu делают неплохие присадки, которые растягивают по времени действие самого разбухания, но сразу отмечу, что не на всех губках этот эффект заметен или продолжителен.
Есть губки которые вазилином помазал и на всю жизнь, а есть которые хайфу можно мазать хоть каждые две недели, и все равно сдуваются быстро.
В конце хотел бы дать некую информацию для размышления.
Как правило, процедура бустеризации несколькими слоями, до состояния жидкой резины по 4-5 мостиков туда-обратно вещь не быстрая и для сокращения суммарного времени как правило делаю это партиями. Одна из таких накладок завалялась и где то через года полтора решил ей постучать.
Ощущения были следующими:
Хороший чпок был такой же как у вновь набустеренной накладки, да и вообще было такое же ощущение как от свежака, был характерный двелл и очень хорошая катапульта.
Что отличало ее от соратников, так это уже после 25 часов игры стала падать катапульта, причем не плавно, а резко, топшит при этом остался в нормальном рабочем состоянии.
(Отметив про себя эту особенность, отложил собранный комплект на несколько месяцев, поскольку начал тестировать что-то другое.)
После снятия накладки она полностью совпадала с размером лопасти ни вставания на мостик, и усадки в ней не наблюдалось, что вполне естественно, после долгого лежания, что могло выйти уже давно испарилось.
И подумалось мне, что восток дело тонкое...