Обзор двух самодельных оснований от мастер Валентина Бирюкова

выясняем про особенности оснований, их лучшие/худшие качества, как за ними ухаживать, сравниваем основания, обсуждаем выбор основания к определенным накладкам

Модератор: Сталкер

Ответить
гдемойчай
Профессор пинг-понга
Сообщения: 2955
Зарегистрирован: Пт ноя 12 2010 23:07

Обзор двух самодельных оснований от мастер Валентина Бирюкова

Сообщение гдемойчай » Ср июл 29 2020 16:01

Обзор двух самодельных оснований от мастера Валентина Бирюкова.

Начну обзор со вступления. Кто не любит "многобукв", этот абзац можете пропустить. За последние несколько лет я поиграл уже довольно большим количеством самодельных оснований, и, уверен, буду играть еще. Были в моих руках и основы отечественных мастеров Валентина Бирюкова и Алексея Белановского, и украинца Мееровича (TTL), и американца Чарли Смита. Все они были сделаны просто отлично и играли здорово. Может, конечно, повезло, что и накладки подобрал правильно, и под мою игру подошли. В общем, всегда с удовольствием пробую новые основания, тем более, что опыт был положительный.

Теперь к обзору. Первое основание - с базальтовой тканью. Весьма интересное, но, в то же время, весьма капризное. Оно позволяет выдавать действительно сложные для соперника мячи, но и самому управлять им непросто. Нужно правильно подобрать накладки и иметь неплохое чуство мяча.
Послойная структура: 7 слоев - центр кири ,затем сапеле, базальтовая ткань и Лимба.
Толщина около 5.8 мм.

Сначала я наклеил на него два Дигникса - направо 64, налево 05. Это был сумасшедший пулемет. Не плане скорости (скорость основы хороший ОФФ, но бывают основы и быстрее), а в плане того, какие мячи можно выдать этим комплектом. Основа довольно хорошо прожимала эти сложные накладки, и вращения были оооочень хороши. Играть было очень интересно - большой диапазон элементов, которыми можно выиграть очко. Если топспин, то можно и вломить на силу, а можно кинуть тухлую супер-вращающуюся шнягу, от которой у соперника глаза полезут на лоб.

Скидки, активная игра - то, что доктор прописал. Очень легко выйти из кача к активным действиям и навязать сопернику агрессивный стиль. Базальтовая ткань чем-то похожа на карбон - включается при усилении и позволяет сделать более мощный ход, не вкладываясь по-максимуму. Ну и пятно стабильного отскока, конечно, получается больше, чем у цельнодеревянных оснований.
Но есть нюанс. Чувство мяча, скорее ближе к основаниям, в которых нет карбона. Основа очень чувствительная и отзывчивая. Провоцирует на активную игру.

Отыграться пасивно тоже можно, но это не сильная стороная основания. Если вы делаете подставку, то лучше добавить движение вперед и придать хотя бы немного вращения мячу - будет и для соперника опаснее, и стабильнее для вас.

Выброс мяча довольно сильный, дуга невысокая, что для меня было непривычно. Но с дигниксами получилось хорошее сочетание.

Позже я наклеил на это основание Тибхар Эволюшн МХП (БХ) и Палио АК 47 Рэд (ФХ). Это сочетание показалось не таким удачным как предыдущее. Да, накладки более простые, легче управляемые, но на этой основе играют не лучшим образом. У Эволюшна появляются какие-то неконтролируемые плевки и выбросы, а с Палио у меня не получалось нормально закрутить мяч на топспине справа.
Ситуация стала лучше, когда я перевернул ракетку, и играл слева Палио - появился очень приличный блок слева и хороший мощный топспин.

Мне кажется, основание требует накладок пожестче, и именно с такими накладками полностью раскрывается его потенциал.
Играть мягкими и средне-мягкими накладками на нем тоже можно, но только если вы мастер игры "тонким касанием".

Подводя итог, могу сказать, что основание требовательное к технике и чувству мяча, довольно капризное с точки зрения подбора накладок, но если все звезды сошлись, то оно позволяет выдавать мячи, от которых у соперника опустятся руки. Мне оно очень понравилось. Подойдет активным атакующим игрокам, которые обладают хорошим уровнем игры и которые не хотят играть просто, а кайфуют от красивых розыгрышей. Я тренируюсь очень редко и не имею хорошей физической подготовки, да и не атакер я, так что сам я смог бы играть им при определенных условиях - когда я в хорошей форме как физической, так и в "теннисной".


Второе основание более спокойное, но с карбоном. На первых ударах я вообще подумал, что оно что-то типа АЛЛ+ по скорости, но первое впечатление было обманчивым. Скорости достаточно - примерно ОФФ- или начальный ОФФ. Отличительная особенность - шикарное чувство мяча - очень легко играть вторым номером, очень легко бить плоско, очень легко делать всякие нестандартные удары. Скидки получаются не так хорошо, как с первой основой, но играть вторым основанием легче. Оно прощает больше ошибок и подойдет гораздо большему количеству игроков.
Послойная структура: 7 слоев Бальза -карбон-ченчен- ченчен

Помимо собственных тренировок и игры на счет я использовал обе основы для обучения учеников невысокого уровня. Так вот, первое основание с базальтовой тканью плохо подходит для этого. И самому тренеру сложно играть, а если сыграл хорошо, то к ученику летит сложный мяч. Не знаю как объяснить, это надо прочувствовать :). Второе же основание более понятное - сделал слабо - полетело слабо, сделал сильно - полетело сильно. В общем, всё очень предсказуемо и управляемо. Я бы сам с удовольствием им играл, но Палио АК 47 Рэд, которой я сейчас играю справа, не очень подходит. Нужны два тензора типа Эволюшн МХП или пара Тенерджи помягче.
Сильная сторона основания - блоки, подставки, тычки и т.д. В общем, вся наша любительско-пенсионерская игра. Но при этом атака тоже не только возможна, но и очень даже желательна. Атаковать легко. Да, это не будут "пули", которые выдает первое основание, но зато всё гораздо легче и контрольнее.

Подводя итог, могу сказать, что оба основания интересные, оба достойны внимания. Первое я бы рекомендовал игрокам от первого разряда и выше, которые играют в атаке. Второе же подойдет практически любому кроме защитников. Хотя и длинные шипы на нем у меня играли неплохо (играл тычками и блоками у стола, а не запилами).
сжать зубы, вспомнить Родину и принять эту подачу (С) И. Рубцов

Аватара пользователя
Ebgraff
Заслуженный кандидат
Сообщения: 82
Зарегистрирован: Вс мар 22 2020 09:49

Re: Обзор двух самодельных оснований от мастер Валентина Бирюкова

Сообщение Ebgraff » Ср июл 29 2020 17:11

Где фото основания?
Основание: Yinhe v14 Pro
Накладки: Yinhe Moon Speed
Накладки: Yinhe Big Dipper

Ответить

Вернуться в «Основания»