Обзор GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard ultramax

В этом разделе размещаются только обзоры по накладкам всех брендов : ANDRO, Butterfly, XIOM, Yasaka, Nittaku и другие

Модератор: Сталкер

Ответить
Аватара пользователя
Сталкер
Профессор пинг-понга
Сообщения: 4064
Зарегистрирован: Вт авг 05 2008 09:25
Откуда: TTSPORT
Контактная информация:

Обзор GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard ultramax

Сообщение Сталкер » Вс сен 15 2019 21:09

Одним из самых ожидаемых событий прошлого «спортивного сезона» стало появление в широком доступе новой версии популярнейшей накладки от BUTTERFLY, ставшей бестселлером уже давно – Tenergy 05 Hard. В поисках решений проблемы нового пластикового мяча (в основном – его «нежелания» вращаться так, как его предшественники) разные производители предлагали варианты от насыщения губки бустером до увеличения её толщины и ещё ряд прочих «уловок». Тем не менее, проблема эта не решена и по сегодняшний день. Одним из подходов (по крайней мере, так это декларировалось производителем) был выпуск версий накладок с более жёсткой по сравнению со стандартными губкой. BUTTERFLY Tenergy Hard была, по сути, первым таким представителем на рынке. Конечно, накладки со сверхжёсткими губками существовали и ранее, но в основном это касалось или классических китайских «липучек», либо подобных им липких евротензоров (например, PALIO Thor’s).
Как обычно, любое нововведение от признанного мирового лидера не осталось без внимания со стороны неутомимо стремящихся «догнать и перегнать» европейских компаний-производителей. Практически все германские фирмы, производящие инвентарь для настольного тенниса, срочным образом заимели в своём ассортименте накладки с «повышенной» жёсткостью губки. При этом некоторые дополнили такими вариантами свои последние на данный момент «линейки» накладок с губками ultramax, такие как, например, ANDRO Rasanter R50, а некоторые сделали «шаг назад» и вернулись к предыдущему поколению своих евротензоров со стандартной максимальной губкой 2,1 мм, как TIBHAR, выпустившие сверхжёсткую версию своей успешной серии – Evolution MX-P 50. Не осталась в стороне и ещё одна, стремительно набирающая «вес» среди европейских производителей, компания GEWO, которая представила сразу три новых накладки с губкой увеличенной жёсткости в своей линейке Nexxus (обзор по этой серии можно найти в соответствующем разделе форума): Nexxus XT Pro 50 Hard, Nexxus EL Pro 50 Hard и самая жёсткая среди них – Nexxus EL Pro 53 Hard.

1. Внешний вид и дизайн.
Для новых накладок в своей «линейке» GEWO сохранили общий дизайн упаковки, несколько изменив цветовую гамму, сделав некий «негатив» старого (где был чёрный – сделали золотистый и наоборот). Сама же упаковка осталась по-прежнему крайне насыщенной фото- и текстовым материалом, где центральной фигурой выступает лидер сборной Испании Альваро Роблес, который, собственно, и был своеобразным «лицом» серии накладок GEWO Nexxus. На не так давно «законтрактованного» GEWO лучшего представителя Африки Квадри Аруну, по-видимому, будет возложено «продвижение» новой серии его «именных» оснований.
20190510_143102.jpg
20190510_143114.jpg
Вес необрезанного «квадрата» GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard составил 73 грамма, то есть накладка довольно тяжёлая, что вполне ожидаемо, учитывая такую высокую плотность губки.
20190510_143026.jpg
2. Топшит и губка.
Топшит у новой накладки визуально несколько отличается от имевшей у меня ранее красной Nexxus Pro XT 48: у XT 48 он глянцево-блестящий и довольно прозрачный, тогда как у EL 53 он скорее матовый и почти непрозрачный. Немного отличаются они и по тактильным ощущениям – у EL 53 топшит менее «растяжимый».
20190510_143045.jpg
Что касается губки, то она приобрела оранжевый цвет в отличие от ярко-жёлтой и розовой у более мягких версий, кроме того, «пористость» её ожидаемо уменьшилась. Бустер в губке в некотором количестве явно присутствует, что понятно по специфическому запаху и некоторой «влажности» губки на ощупь, но явно в гораздо меньшей концентрации, чем, например, в накладках ANDRO Rasant или DONIC Bluefire.
20190510_143127.jpg
20190510_143143.jpg
3. На каком основании тестировалось.
При выборе основания для тестирования этой новинки я прежде всего «держал в уме» высокую жёсткость её губки, соответственно, предполагая, что далеко не каждое сможет такую губку «прожать» и в полной мере раскрыть потенциал накладки. Понятно, что цельнодеревянные основания, скорее всего, были бы не лучшим выбором для GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard, даже достаточно жёсткие типа BUTTERFLY Korbel SK7. Поэтому я решил взять для теста уже довольно хорошо известное мне и, что тоже важно, моему товарищу-спаррингу основание VICTAS Koki Niva OFF. Напомню, что конструкция данного основания включает четыре слоя композитного материала (карбон и арамид-карбон) и такой феномен как «эффект двойного пробития», свойственный многим евротензорам, на нём очень хорошо проявляется. Кроме того, оно достаточно жёсткое и быстрое для того, чтобы уверенно «прожимать» даже очень жёсткие накладки.
В пару к GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard я взял надёжную и проверенную DONIC Baracuda в максимальной толщине.

4. Банальное простукивание.
Жёсткость GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard ожидаемо была заметна уже при простом «набивании» мяча на ракетке. При таком лёгком контакте мяч почти совершенно не погружался в накладку, разве что слегка продавливая топшит. Катапульта у накладки ожидаемо оказалась довольно низкой, да и вообще в целом сразу стало понятно, что данная сборка – это совсем не то, что обычно называют «стреляющей», здесь, скорее, весь потенциал накладки до поры до времени скрыт.

5. Игра с верхним вращением.
Сразу хочу определиться «на берегу» – с GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard я даже не предпринимал попыток игры ей на BH стороне ракетки. Буквально пара ударов накатом сразу же дала понять, что такую жёсткость на «закрытой» стороне будет очень и очень сложно использовать, по крайней мере мне. Возможно, найдутся любители экстремальной жёсткости в игре слева, но я пока с трудом могу представить таких атлетов.
Прекрасно помня все мои впечатления от «знакомства» с накладкой BUTTERFLY Tenergy 05 Hard, я, естественно, очень опасался, что и GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard на деле окажется таким же подобием куска покрышки от БЕЛАЗа, из которого нужно всю скорость и вращение буквально «выжимать» мышечным усилием на уровне пауэрлифтера-разрядника. Но, к моей большой радости, всё оказалось далеко не так страшно. Да, GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard – безусловно жёсткая накладка и это заметно сразу же с уровня простого наката. Но при этом «погружение» мяча в неё и обратная связь всё-таки чувствуются, хотя ни о каком феномене «двойного пробития» тут речь, скорее всего, не идёт: топшит и губка практически одинаково жёсткие, а высота шипов и, соответственно, их «амортизирующий эффект» уменьшены.
В целом я бы сказал, что GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard в игре с верхним вращением, начиная от обмена накатами и до перекрутов топспинов ведёт себя крайне линейно – нарастание скорости идёт практически в правильной прямой зависимости от увеличения приложенного усилия. Нет свойственных, например, для BUTTERFLY Dignics 05 резких «скачков» в скорости и вращения мяча при переходе от игры накатами к топспинам и затем на очередной «ступени» – к перекрутам. При этом сразу становится понятно, то скрытый потенциал накладки очень велик. Для того, чтобы его раскрыть с GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard требуется очень активная игра «первым номером» и топспины должны быть преимущественно именно силовые, насколько это возможно «прожимающие» накладку. Приходящий топспин, равно как и приходящий запил нужно «перебивать» а не перекручивать чиркающим движением. Зато в случае, если движение выполнено своевременно и технически правильно – сопернику возвращается очень агрессивный мяч: очень быстрый, низко стелящийся и как бы немного «ныряющий». Причём агрессивно встречать топспины соперника можно одинаково успешно как с дистанции, так и практически на столе, по едва поднявшемуся мячу. В этом мне GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard даже несколько напомнила накладку BUTTERFLY Bryce Highspeed, с которой «перебивать» со стола всё приходящее верхнее вращение – одно удовольствие. Но всегда нужно «держать в уме», что дуга такого «перебитого» мяча будет достаточно низкой и траекторию всегда следует держать под контролем – не питать никаких надежд на то, что накладка сама собой «подбросит» мяч над сеткой. Если же играть GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard акцентированно на вращение, то тут, пожалуй, будут ещё более высокие требования к собственной активной игре. Всё движение нужно чётко отрабатывать от выхода на мяч до завершающего кистевого вращения. Накладка сама по себе не обладает какой-то выдающейся задержкой мяча, но слабо выраженная катапульта даёт более чем достаточное время нахождения мяча на накладке чтобы успеть «продавить» её до губки и как следует «завращать» мяч. Конечно, это весьма энергозатратно, но при должном в ней вкладе GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard способна выдавать очень мощные топспины, по которым будет сложно защищаться запилом, да и перекрутить будет очень непросто.
Что касается такой важной для каждой накладки характеристики как «цепкость» топшита, то здесь GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard не показала чего-то сверхъестественного, до уровня её «партнёра» в этом тесте – DONIC Baracuda она, безусловно, не дотягивает. Можно сказать, что в этом аспекте игры GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard ничем не выделяется, но и не уступает всем евротензорам поколения ultramax.

6. Игра с нижним вращением.
Игра срезками у сетки и вообще на столе с GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard не составляла больших проблем, хотя комфортной её не назовёшь – во всех элементах, касающихся защитной игры, к очень жёсткой накладке всё-таки нужно привыкнуть. Особенно это касается более жёсткого по сравнению со многими другими топшита. Там, где с каким-либо привычным евротензором с легко растяжимым и «цепким» топшитом типа той же DOINIC Baracuda достаточно лёгкого «чиркающего» движения для придания мячу достаточно сильного нижнего вращения, с GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard нужно всё-таки стараться «продавить» верхний слой этой накладки чтобы она как следует «схватила» мяч. С другой стороны, слабо выраженная катапульта накладки позволяет избегать любых неожиданных выбросов мяча.

7. Пассивная игра.
Как и для всех накладок с жёсткими губками и топшитами, для GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard пассивная игра блоками – один из самых стабильных элементов. Накладка слабо реагирует на приходящее вращение, не «пробивается» и не «плывёт» при блокировании даже очень мощных топспинов. Скорость такого агрессивного блока может оказаться ни в чём не уступающей хорошему топспину-перекруту от более мягких накладок. В то же время ей не получается также комфортно варьировать скорость и направление возврата мяча как, например, со средне-жёсткими евротензорами типа XIOM Vega Pro и близких к ней. Но тут многое будет зависеть и от основания – если оно более мягкой и с большой задержкой мяча, то и такие варианты будут возможны.

8. Выводы.
В заключение можно сказать, что GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard оказалась очень жёсткой, но не дискомфортной в игре накладкой. Тем, кому не пришлась по нраву игра BUTTERFLY Tenergy 05 Hard не стоит сразу же ставить крест и на сверхжёстких евротензорах. GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard безусловно является накладкой, требовательной к технике, но скорее не в том смысле что она «не прощает» технические огрехи, а в том, что без должной подготовленности она не раскроет свой потенциал, а потенциал этот у неё достаточно велик. Вполне возможно, что эту накладку найдут интересной для себя игроки, привыкшие к жёстким китайским «липучкам» на FH-стороне атаки, которые по каким-либо причинам хотят уйти от липкости, но сохранить жёсткость и потенциал скорости.
GEWO Nexxus EL Pro 53 Hard я бы рекомендовал «ставить» на достаточно жёсткие и малогибкие композитные основания, но всё же не на «чистые» карбоны, а на арилат-карбоны или зайлон-карбоны и их аналоги.
Blade: YASAKA Alnade OFF
FH: YASAKA Rakza X max
BH: YASAKA Rakza X max

Blade: BUTTERFLY Timo Boll ALC OFF
FH: MIZUNO Q5 2,1
BH: MIZUNO Q4 2,1

Ответить

Вернуться в «Обзоры по накладкам»