История одного кубка

Хакан Рамсен

Много лет назад, а, если точнее, то в 1970-м году, в шведском городе Хальмстаде состоялся первый крупный турнир по настольному теннису: Открытый Чемпионат Скандинавии. Это было грандиозное событие для города, да и не только для города: в частности, китайская команда в полном составе впервые за долгое время приехала на подобный турнир, а за играми воочию наблюдал тогдашний премьер-министр страны Улоф Пальме. Да, даже в то время политика уже была тесно связана со спортом.

 

Был среди зрителей и маленький мальчик, который пришел на арену вместе с братом. Он оказался очарован турниром, наблюдая вживую за игрой звезд мирового класса – впечатления остались с ним на всю жизнь. В какой-то момент камера телетрансляции выхватила среди зрителей двух молодых ребят, с удовольствием следящих за происходящим.

 

В этом году, 48 лет спустя, большой настольный теннис снова возвращается в Хальмстад. Чуть больше, чем через месяц, здесь пройдет Командный Чемпионат Мира – важнейшее событие в календаре всех спортсменов планеты. Ставки высоки, призовой фонд велик, трофеи престижны.

 

К слову, о трофеях: кубок, который будет вручен победителю, вовсе не так прост. Он сделан из лучшего серебра, а называют его Египетским Кубком, поскольку впервые он был подарен египетским королем в далеком 1939-м году, когда Чемпионат Мира проходил в Каире. С тех пор каждый год трофей передавался на хранение в города-хозяева Чемпионата, чтобы символизировать дружбу между всем мировым сообществом. За это время Египетский Кубок побывал почти во всех уголках мира.

 

Не так давно он прибыл и в Хальмстад, и стало заметно, что многочисленные перемещения не прошли для кубка даром. Трофею требовалась реставрация, и для этих целей организаторы турнира нашли лучшего эксперта из всех возможных: крайне одаренного ювелира, владеющего искусством восстанавливать всевозможные сокровища, получившего лучшее образование в Лондоне и Копенгагене. Его звали Хакан Рамсен, и он не колебался после предложения ни секунды.

 

«Это честь, от которой я не мог отказаться. Я думал о людях, которые вложили столько усилий в создание этого Кубка. Работы по реставрации были крайне трудными, поскольку материалы в то время использовались не те, что сейчас, и были более дорогими – к тому же, с Кубком реставраторы работали редко. Но хочу отметить, что, несмотря на свой возраст, Египетский Кубок является намного более современным трофеем во всех смыслах, чем могло бы показаться со стороны. Долгие столетия египетские мастера опережали всю планету по части ювелирных дел. Даже инструменты, которыми они пользовались тысячу лет назад, не сильно отличались от тех, что я использую сегодня. Это просто изумительно», рассказал Хакан Рамсен о своей работе над Кубком.

 

Теперь трофей полностью восстановлен, и работа ювелира завершена. Кубок будет передан на арену, где состоятся матчи, чтобы ему были обеспечены должный уход и охрана. Хакан Рамсен может гордиться своей работой.

 

И вы, наверное, спросите, а что случилось с тем пареньком, который очаровался настольным теннисом на турнире в Хальмстаде сорок восемь лет назад? Он вырос, и стал успешным ювелиром; звали его Хакан Рамсен.


Автор: Александр Серов
Источник: ITTF.com

Ссылки по теме:

Комментарии

Написать комментарий: