Китай проиграл, да здравствует Китай!

Liu Shiwen (Китай) и ее сборная проиграли на Чемпионате мира по настольному теннису - 2010
Liu Shiwen (Китай) и ее сборная проиграли на Чемпионате мира по настольному теннису - 2010; фото - www.ittf.com

На Олимпийских играх – 2008 года в Пекине китайская сборная завоевала золотые медали в мужском и женском командном зачете, а также все медали в мужском и женском личном первенстве. Но четыре года спустя, в 2012 году в Лондоне повторение этого «подвига» будет невозможным.

 

Мы уже не единожды писали о решении Международной федерации настольного тенниса ограничить число игроков в личном первенстве на Олимпиаде до двух от каждой страны. Это решение было окончательно принято и оглашено в рамках Чемпионата по настольному теннису, буквально накануне того, как китайское трио Liu Shiwen, Ding Ning и Guo Yan потерпели поражение в командном финале турнира.

 

Эти события прогремели по всему Китаю. Однако некоторые увидели в этом не только минусы, но и плюсы. Китай станет только сильнее в настольном теннисе, утверждает China Daily – издание, которое регулярно освещает события в этом виде спорта и дает свои комментарии происходящему. После поражения Китай станет еще сильнее – такое может прийти в голову только людям с совершенно другим типом мышления. И именно об этом написал статью Guan Xiaomeng, озаглавив ее «Поражение команды Китая, победа для настольного тенниса».

 

В своей статье китайский журналист говорит о том, что руководство мирового настольного тенниса ограничило количество игроков против воли Китая и в целях сделать призрачной надежду теннисистов поднебесной постоять на пьедестале. Для такой сильной в настольном теннисе страны, как Китай, привыкшей видеть свой флаг на самом высоком флагштоке любого международного соревнования, пишет Guan Xiaomeng, такой удар сродни лишению ребенка любимой игрушки. Но, тут же тонко замечает он, эта «игрушка» не всегда такая уж любимая. То есть, с ней можно и расстаться. Или модифицировать ее, поискав другие «запчасти».

 

Во-первых, медальный подиум не единственное мерило истинной силы страны в том или ином виде спорта. Китай хочет отправить больше игроков просто потому, что это дает большую возможность выиграть медали. Ведь, если проигрывает один теннисист, другие продолжают борьбу. Но теперь Китай будет вынужден уделить особенное внимание культивированию талантов, чтобы вступить-таки на тот самый желанный подиум Олимпийских игр и иметь возможность соревноваться с любыми иностранными соперниками. Лучше быть реально лучшим, чем подстраховывать друг друга.

 

Во-вторых, господство Китая в настольном теннисе делает этот вид спорта менее привлекательными. Длительное «засилье» Китая означает такой же длительный провал для всего остального мира. Желание Международной федерации настольного тенниса сократить количество игроков является реакцией на сигнал о возможности изъятия этого вида спорта из программы Олимпийских игр, если господство Китая будет продолжаться. Китай выражает недовольство и говорит об «убитых» мечтах потенциальных олимпийских призеров китайской национальности. Но ведь право на достижение этой самой «олимпийской мечты» должно быть одинаковым для любого игрока. Участие и неопределенность результата – вот настоящее обаяние спорта.

 

В-третьих, спортивные соревнования это совсем не то же самое, что спорт в целом. Настольный теннис есть национальная игра Китая и он отнюдь не должен принадлежать меньшинству, элитным игрокам. Представим на минутку, что настольный теннис вычеркнут из олимпийских видов спорта. Как насчет популяризации его для большего количества соотечественников? Еще один олимпийский или мировой титул – лишь «глазурь на торте», массовость – это настоящая забота о национальной игре.

 

Победа Сингапура является хорошим началом, завершает свои рассуждения Guan Xiaomeng. Родившиеся и подготовленные в Китае сингапурские тренер и теннисистки способствовали распространению «национальной игры» в другой стране и стали зеркалом, в котором отразились слабые места Китая. Это новая страница в настольном теннисе, уверен патриотично настроенный журналист, которая станет началом на пути к усилению Китая в настольном теннисе. А заодно и всего мира также.

 


Автор: Елена Зайцева
Источник: Международная федерация настольного тенниса

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

"Я мог бы занять первое место!": интервью с Александром Савельевым, медалистом чемпионата мира ветеранов настольного тенниса
Sandra Paovic, попавшая в автокатастрофу, понемногу идет на поправку

Комментарии

Написать комментарий: