Кого называют «Отцом настольного тенниса»?

Айвор Монтегю с супругой

Айвору Монтегю сопутствовал успех во всех начинаниях: в настольном теннисе, кинематографе, и даже политике. Все трудности он преодолевал с достоинством и изяществом. Но мы, конечно, запомним его как основателя Английской Ассоциации настольного тенниса и президента Международной Федерации на протяжении более чем сорокалетнего срока.

 

На родине не всегда его идеи воспринимались на ура: столь ярая поддержка спорту, который, по сути, находился на самой начальной стадии развития, была воспринята подозрительно – тем более, что он не скрывал своих социалистических взглядов и даже получил Орден Ленина за свой вклад в развитие социалистического строя. В Британии его даже подозревали в шпионаже.

 

Айвор Монтегю родился в одной из самых богатых английских семей, став третьим сыном богатого банкира. Однако он не пошел по стопам своей семьи, инвестировав огромное наследство в другие, не менее важные области. К примеру, во время учебы в колледже Монтегю сразу продемонстрировал, что не такой как все: по сути, он был настоящим бунтарем из высшего общества. Он увлекался нестандартными темами – к примеру, зоологией и дикой природой, и играл в весьма непопулярную на тот момент игру.

 

Все вокруг занимались футболом и крикетом, но Мотнегю пошел другим путем. Он совершенствовал свою игру в настольный теннис и ездил выступать за Британию по всему миру. Хорошо изучив этот спорт, он сформировал четкие своды правил для настольного тенниса, спонсировал турниры, работал на его популяризацию и даже создал первые ассоциации, чтобы формализовать и упорядочить соревнования.

 

Айвор Монтегю

Благодаря своей натуре, Айвор постоянно стремился реализовать свои амбиции в самых разнообразных проектах – помимо спорта, он снимал фильмы, писал сценарии, был известным кинокритиком. Но для настольного тенниса он, пожалуй, сделал больше, чем для кино: в первую очередь потому, что «вытащил» этот вид спорта их крайне узко-направленных клубов на улицы Англии, сделал настольный теннис спортом для всех и каждого.

 

Именно Монтегю своими силами провел первый Чемпионат Мира по настольному теннису в Лондоне в 1926-м году, не только проработав всю организационную составляющую турнира, но и единолично проспонсировав его проведение. А еще Монтегю основал Международную Федерацию Настольного Тенниса, и являлся ее бессменным руководителем на протяжении более чем сорока лет, вплоть до своей отставки в 1967-м году. Параллельно с этим Айвор создал и национальную Английскую Ассоциацию Настольного Тенниса: ей он также помогал на различных управленческих должностях.

 

Стал Монтегю и автором первых книг про настольный теннис. «Настольный теннис сегодня» 1924-го года и «Настольный теннис» 1936-го стали, по сути, одними из первых литературных трудов, описывающих детали и нюансы игры. При этом, Монтегю никогда не считал, что делает достаточно, и все время стремился к чему-то большему. Политика, киноиндустрия, и спорт – многочисленные таланты Айвора Мотнегю помогли многим. Нам всем есть, за что сказать ему спасибо – в 1995-м году он был включён в Зал Славы Настольного Тенниса.


Автор: Александр Серов
Источник: sportsflu.com

Ссылки по теме:

Комментарии

Написать комментарий: