Подготовка к Олимпиаде 2016: От Сеула до Рио-де-Жанейро

Ю Нам Кю

 Первым был кореец Ю Нам Кю, последним – китаец Чжан Цзике; бывший золотой медалист мужского одиночного разряда, чемпион соревнования от принимающей стороны в Сеуле, и победитель в Лондоне четыре года назад.

 

С пятницы, 23 сентября 1988 года до субботы, 6 августа 2016 года ситуация как в самом спорте в целом, так и в настольном теннисе успела значительно перемениться; игроки, которые первыми пустят пластиковый шарик в полет на Олимпийских Играх в Рио-де-Жанейро, окажутся в совсем других условиях, чем когда-то их первые предшественники.

 

Факс появился и канул в Лету; мобильный телефон перестал быть размером и весом с кирпич и зависеть от постоянно подключения к сети, теперь интернет в нем почти постоянен, а социальные медиа и английский язык стали привычной частью нашей жизни.

 

Также поменялась и мода в настольном теннисе, изменился тренерский подход, что наглядно отражается в различии стилей, Нам Кю и Чжана Цзике.

В Сеуле каждый, кто смотрел четвертьфинал мужских одиночных соревнований стали свидетелями столкновений Shake-hand (европейской хватки) против Pen-Hold (азиатской хватки) противников. В результате, спор разрешился, но ценой двух поражений для Китая: Цзян Цзялян был разгромлен шведом Эриком Линдом, а Чэнь Лунцань – венгру Тибору Клампару.

 

А вот для корейской хватки этот турнир оказался успешным в виде пострадавших на двух World Championships шведов в борьбе за чемпионство одиночного разряда. Ю Нам Кю победил Йоргена Перссона, Ким Китаек – Ян-Уве Вальднера. Хватка решила на полуфинальной стадии: Ю Нам Кю в конечном итоге одолел бронзового призера Эрика Линда, Ким Китаек – Тибора Клампара. Остальное, как говорится, останется на совести истории.

 

Это было началом новой эпохи, появление покрытий для ракетки, которые крепились к основе с помощью сильнодействующих растворителей, чтобы повысить скорость мячика, что довольно быстро набирало популярность, разрастаясь, словно пожар. Атакующий стиль, использующийся игроком, стоящим почти вплотную к столу и использующим пупырчатую резину с короткими шипами только с одной стороны ракетки – как в случае с Цзян Цзяляном, Чэнем Лунцанем и Ким Китаеком – не смог справиться с мощью европейского стиля.

Форхенд был преобладающим стилем; Ю Нам Кю использовал гладкую резину для своих ракеток только на одной стороне основы, чтобы использовать все преимущества своего стиля. Он был типичным представителем корейского игрока, быстроногий – если бы он участвовал в забеге на 100 метров, то наверняка выиграл бы призовое место.

 

Будь то Европа или Азия, в тренировочном зале тренировки начинаются с форхенда; удар форхендом и топ-спином считалось в то время у сильнейших в настольном как безотказное оружие, - смертоносное и прекрасное.

 

Теперь мы перенесемся в Лондон 2012 года ExCeL Exhibition Centre. На стадии четвертьфинала мужского одиночного разряда Чжан Цзике победил Цзианг Тяньи (Jiang Tianyi) из Гонконга, в то время как Дмитрий Овчаров из Германии закончил матч с датчанином Микаэлем Мэйсом. В другой группе все разрешилось ничьей со стороны Китайского Тайбэя Чваня Чиюаня и Адриана Кришана из Румынии; Ван Хао из Китая победил японца Сею Кишикава.

В Сеуле Ю Нам Кю, Ким Китаек, Эрик Линд и Тибор Клампар запомнились своим форхендом, что и оказалось выигрышной тактикой из-за своей чрезмерной скорости и большой мощности. Спустя шесть соревнований, это также было залогом успеха. Чван Чиюань, возможно, и использует форхенд, но явно не так виртуозно, как его предшественник в 1988 году, а вот Дмитрий Овчаров, Чжан Цзике и Ван Хао предпочитают бэкхенд.

 

И что же это – назад в будущее? Неужели в Рио-де-Жанейро вновь на высоте окажутся игроки, использующие бэкхенд? Ладно Ван Хао, но вот Дмитрий Овчаров и Чжан Цзике уже успели показать себя как одни из сильнейших в мире.

Хотя лучшая ракетка мира Ма Лун все же предпочитает форхенд – что вновь возвращает нас в 1988 год, тогда, когда игрок, - и его удары наотмашь действительно хороши!

Вероятно, он на шаг впереди финалистов в Сеуле, хотя, конечно же, сторонники Тибора Клампара могут и не согласиться с этим, но, спросите любого игрока – и любой расскажет, что Ма Лун действительно лучший.

И тех, кто может что-то противопоставить его удару на грядущей Олимпиаде, едва ли наберется больше пяти человек.

 

 


Автор: Галина Потапова
Источник: По материалам ITTF

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Открытый Чемпионат Швеции: в соревновании юниоров побеждают Масаки Йошида и Хитоми Сато

Комментарии

Написать комментарий: