Последний год в карьере Мазунова.

Дмитрий Мазунов Чемпион России по настольному теннису 2005
Мазунов Д.

Нижегородец Дмитрий Мазунов, младший брат участника трех Олимпийских игр Андрея Мазунова, недавно завоевал золотые медали на чемпионате России 2005 года в одиночном и парном разрядах.

Один из самых ярких теннисистов страны планирует завершить карьеру в сборной после нынешнего чемпионата Европы в Дании, а его возвращение в Россию под большим вопросом.

Личное дело: Дмитрий Мазунов родился 12 мая 1971 в Горьком. Мастер спорта международного класса. Воспитанник нижегородской СДЮСШОР № 13. Первый тренер – Михаил Носов.

На чемпионатах СССР, СНГ и России завоевал семь золотых и три серебряных медали в одиночном разряде.

Чемпионат Европы – серебряный призер в парном разряде с Алексеем Смирновым (2003), двукратный бронзовый призер: в паре с братом Андреем Мазуновым (1990) и в командных соревнованиях (1988).

Чемпионат мира - двукратный бронзовый призер в паре с Андреем Мазуновым (1991) и в командных соревнованиях (1989).

Серебряный призер Кубка мира и Кубка наций (1995) в паре с братом Андреем Мазуновым.
Участник трех Олимпийских игр (1992, 1996 и 2004 г.г.). На Олимпиаде в Афинах занял четвертое место в паре с Алексеем Смирновым.
В настоящее время выступает за команду «Оксенхаузен» в чемпионате Германии.

В 16 лет – в сборную СССР

- Дмитрий, когда вы начали заниматься теннисом?

- Меня взяли в секцию в шестилетнем возрасте. Мой старший брат Андрей был для меня примером для подражания, и я вслед за ним стал заниматься теннисом. Никогда не забуду свой первый турнир, проходивший в 1978 году в Нальчике. После соревнований мы прогуливались возле горной речки и бросали в воду камни. Один камень, неудачно срикошетив, попал мне в область виска… Крови было много, но, к счастью, серьезных последствий этот инцидент не имел.

-    Какие победы за теннисным столом являются для вас наиболее ценными?

-     Наверное, на первенстве Европы 1985 года, где я завоевал две золотые и одну серебряную медали. Эти награды стали дополнительным стимулом к дальнейшему совершенствованию.

-     В 1987 году вы вошли в состав первой сборной СССР - вам тогда исполнилось всего шестнадцать лет.

-    Мне было приятно играть и тренироваться рядом с такими мастерами, как Игорь Подносов (нынешний тренер мужской сборной России – примечание автора), Игорь Солопов, Валерий Шевченко, мой брат Андрей Мазунов. Конечно, у них было чему поучиться, и я не терял времени даром. Спустя год я стал победителем первенства Европы в командных соревнованиях, а 1989-м – взял в составе команды «бронзу» на чемпионате мира.

Олимпиада - другая планета

- Вы принимали участие в трех Олимпийских играх. Какая Олимпиада запомнилась больше всего?

-  В 1992 году в Барселоне я быстро проиграл все матчи. Наверное, столь низкий результат связан с тем, что к тому времени Андрей уже уехал играть за границу, и хорошего спарринг-партнера в России у меня не стало. На Играх в Атланте четыре года спустя мне запомнилось только красочное открытие соревнований. На последней Олимпиаде в Афинах был очень плотный график игр и тренировок, и времени на различные экскурсии не оставалось. В свободное время смотрел только телевизор, где по двадцати каналам показывали Олимпиаду. Я люблю игровые виды спорта, поэтому с удовольствием следил за матчами сборной России по баскетболу, волейболу и гандболу.

- Почему в предолимпийском квалификационном турнире вы не участвовали в одиночном разряде?

- Мне тридцать три года, и уже физически тяжеловато добывать путевку на Олимпиаду в одиночном разряде. Упор я сделал на выступление в паре с Алексеем Смирновым.

- Впервые в истории отечественного настольного тенниса вы заняли четвертое место. Реально ли было войти в число призеров?

- Скажу больше – мы могли завоевать путевку в финал. В полуфинальном поединке были неплохие шансы на успех, но не смогли справиться с огромной психологической нагрузкой. Возможно, если бы мы сменили тактику... В победных матчах с теннисистами из Гонконга и Кореи мы делали упор исключительно на короткую игру, но когда подбираешься к медалям, необходимо предлагать сопернику что-то иное… Олимпиада – это не чемпионат мира или Европы, это совсем другая планета.

- Вы довольны итогами Олимпиады-2004?

- Сборная России заслуженно заняла третье место, пропустив вперед американцев и китайцев. Сейчас нужно делать соответствующие выводы, и в настольном теннисе в том числе. Здесь два пути. Либо мы возвращаемся к советской системе подготовки спортсменов, когда  сильнейшие теннисисты страны регулярно проводили 10-12-дневные сборы. Ведь в настоящее время, когда каждый тренируется у себя дома, не имея хорошего спарринга, можно достичь только определенного уровня мастерства, но не перешагнуть его. Другой вариант – регулярные сборы за рубежом. Например, в Дюссельдорфе и в других городах Германии можно провести отличные сборы для молодых теннисистов без больших материальных вложений. Насколько я знаю, принимающая сторона может оплатить все расходы за исключением оплаты транспортных услуг.

- Но ведь в Нижнем Новгороде планируется строительство Центра олимпийской подготовки теннисистов.

- Разговоры о строительстве этого спортобъекта я слышу уже лет десять...

На трибунах – только ветер

- Лично-командный чемпионат России 2005 года проходил в Кстове. Почему вы приехали только в третий день соревнований?

- Я уже несколько лет не принимаю участие в командных соревнованиях, поэтому подъехал позже. Очень рад, что чемпионат проводился на нижегородской земле, я получил возможность увидеться с родными и близкими. На девяносто процентов могу заверить, что это был мой последний национальный чемпионат.

- На групповом этапе в одиночном разряде вы проиграли только один матч – нижегородцу Александру Винокурову.

- У меня не было полной уверенности в том, хватит ли мне сил на весь турнир, поскольку в день приходилось выходить к столу по четыре-пять раз. К тому моменту я уже занял первое место в группе, поэтому эта игра не имела принципиального значения. Я считаю, что было бы большой глупостью превращать этот поединок в семисетовый бой, поэтому особо не боролся, чтобы не терять силы перед более важными встречами.

- Какие матчи на завершающей стадии соревнований вам запомнились больше всего?

- В 1/8 финала мне противостоял Артур Григорьев из Карелии,  перспективный 18-летний спортсмен. Думаю, для него было делом чести обыграть меня. В решающей седьмой партии я проигрывал со счетом 5:10, но смог вырвать победу - 13:11.

- Можно сказать, что ваш матч против победителя престижного европейского турнира «Топ-12» Алексея Смирнова был досрочным финалом?

- Не знаю, поскольку в настоящее время не считаю себя первой ракеткой России. Думаю, что сейчас «моду» в сборной диктуют Смирнов и Федор Кузьмин. Когда играл с Алексеем, думал только о победе, хотя перед соревнованиями поставил себе цель попасть только в шестерку сильнейших.

- Прокомментируйте финальный матч с Максимом Шмыревым.

- Эта игра носила принципиальный характер, ведь отношения с Максимом у нас не самые дружественные. Я упустил хорошую возможность выиграть первую партию. Вел в счете 7:3, затем 10:8, но в итоге уступил. Игра не шла, да еще возникла боль в области паха. Уже после матча кто-то сказал, что Максим, уверовав в победу при счете 3:0 по партиям, остановился и стал осторожничать. В конце концов, я совладал с нервами и перестал совершать грубые ошибки, и итоге одержал победу – 4:3.

- Кого бы вы смогли выделить среди молодых теннисистов?

- Прежде всего Кирилла Скачкова из Кемерова, нижегородца Михаила Пайкова и Артура Григорьева. Последний спортсмен, кстати, вошел в состав сборной и поедет на чемпионат Европы в Данию.

- За рубежом вы привыкли играть при переполненных трибунах. На чемпионате России в Кстове вас не смущало отсутствие зрителей?

- Очень жаль, что болельщики обделили нас вниманием. Если бы чемпионат проходил в Нижнем Новгороде, зрителей было бы больше. Настольный теннис входит в число зрелищных видов спорта. Если наши теннисисты и дальше будут показывать высокие результаты на международном уровне (к примеру, бороться за медали на Олимпийских играх), то интерес к российским турнирам значительно повысится. На подготовку к Играм в столице Греции сборной России выделили всего семь тысяч долларов США, и с этими деньгами мы со Смирновым дошли до полуфинала! Выделили бы нам тысяч сто долларов, тогда мы смогли бы провести гораздо больше сборов и реально претендовать на медали.

- Чем займетесь после завершения карьеры в сборной?

- Я уже два года тренирую немецких детей, есть два-три перспективных спортсмена. В Германии совершенно иная система подготовки теннисистов, для них нормой являются четырехразовые тренировки в неделю, но для достижения высоких результатов этого очень мало.

- В 1992 году вы уехали за рубеж. Расскажите о вашей жизни в Германии.

-     Я живу с семьей в пригороде Ульма. Дочь в этом году пойдет в школу. Она не разговаривает по-русски, понимает только отдельные слова. В свободное от работы время люблю делать ставки на футбольные матчи, болею за мюнхенскую «Баварию». Смотрю также и российский футбольный чемпионат по спутниковому телевидению. В настоящее время я защищаю цвета «Оксенхаузена» в бундеслиге чемпионата Германии. Команда в прошлом сезоне завоевала золотые медали и пытается вновь повторить успех. В 2004 году году в моем клубе играл Алексей Смирнов, но сейчас он уехал в Бельгию. Теперь моим партнером по клубу стал Федор Кузьмин...

- Если вас пригласят вернуться в Нижний Новгород выступать за местную команду и обеспечат достойные материальные условия, вы примете предложение?

- За мою жизнь было много случаев, когда обещанное не выполнялось, особенно в России. Скажу так – вероятность моего выступления за российский клуб составляет процентов десять.

По материалам РИА "Кремль". Март,24. Корр. А.Соловьев

Автор: А.Соловьев