Лучшие в рейтинге за 10 лет: итоги

Ма Лун, КитайЕжемесячный рейтинг в своем современном виде Международная Федерация начала публиковать с января 2010-го года, то есть он существует уже ровно десять лет. С тех пор на вершине успели побывать разные спортсмены, для всех прошедшее десятилетие сложилось по-разному, однако, если окинуть взглядом последнюю декаду с точки зрения рейтинга лучших игроков мира, легко можно выделить два имени: Ма Лун и Динь Нин.

Великий китайский «Дракон» за последние десять лет попадал на верхнюю строчку больше всего раз – целых 64. Таким образом, более пяти лет в общей сложности он продержался в статусе лучшего спортсмена планеты и показывал невероятную стабильность на протяжении столь долгого срока. Не сильно отстает от него и Динь Нин: пусть в последнее время «Королева Настольного Тенниса» не дотягивается до первой строчки, с 2010-го года она побывала на ней аж 53 раза.

Не секрет, что в последние десять лет доминирующей страной в настольном теннисе был Китай – очевидно, что эта гегемония продлится и в ближайшие годы. Именно поэтому нельзя не отметить двух представителей Европы (а конкретно – Германии), которые также засветились на первой строчке. Ветеран Тимо Болль сделал это четыре раза, а Дмитрий Овчаров возглавлял общий зачет на протяжении двух месяцев.

Но за их исключением верх практически безраздельно оккупировал Китай. Так, у мужчин за Сюй Синем следует Ма Лун, который занимал первое место в рейтинге 21 раз; далее следует Фан Женьдун. Молодой китаец провел на вершине практически весь последний год, а в сумме набрал уже 16 месяцев лидерства. Чжан Цзике был первым семь раз, Ван Хао – шесть. Таким образом, в сумме за 120 месяцев на вершине мужского рейтинга побывали всего семь игроков.

А у девушек – на одну меньше. После Динь Нин с тридцатью тремя разами следует Лю Сивэнь, затем идут Чен Мэн (12 месяцев) и Чжу Юлинь (9). Еще две участницы элитного клуба уже завершили карьеру. Это Ли Сяосия, которая 8 раз поднималась на главную вершину, а также Гуо Янь, занимавшая первое место на протяжении пяти месяцев в общей сложности.

Что же будет дальше? На данный момент трудно представить, что кто-то кроме китайцев в ближайшие годы сможет занять первую строчку мирового рейтинга. Ведь даже если уйдут действующие главные герои (хотя Фан Женьдун еще вполне молод), им на смену готовы придти Льянг Цзинькун и Линь Гаоюань у мужчин, Чен Синьтонг, Сунь Йинша и Ван Мань у женщин.

Конечно, в десятке сильнейших есть и имена из других стран, которые способны навязать конкуренцию Китаю – в первую очередь это японцы (молодые Мима Ито, Томокадзу Харимото); качественный прогресс у мужчин показывают швед Маттиас Фальк и бразилец Уго Кальдерано. Но будем честны сами с собой: скорее всего, максимум их возможностей – это вторые или третьи места. Но лидерство у Китая отнять не получится еще долго.


Автор: Александр Серов
Источник: ITTF

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Оборудование для настольного тенниса
Фен Тяньвей завоевывает первую медаль Олимпиады 2012
Чемпионат Европы по настольному теннису: личные первенства, результаты первого круга
Чемпионат Европы: Ливенцов и Пайков завоевывают парную бронзу
Премьер-лига КЧР, 2-ой круг: результаты первого игрового дня
Премьер-лига КЧР, 2-ой круг: результаты второго игрового дня
Чемпионат Европы: мужская сборная России завершает квалификацию без поражений
Открытый турнир в Бразилии: победа Калдерано и Самара
Настольный теннис заявлен в Паралимпийские Игры 2020

Комментарии

Stan - 12.01.2020 07:26

Забыли молодого Тайваньца Lin Ju. Думаю именно он может.

комментарий TTSPORT:
Очень талантлив

Написать комментарий: