Светлана Майорова (Бахтина) с семьей на отдыхе в 2009 году
 Пристальный отсмотр фотоотчета
 Большой теннис - один из любимых видов отдыха
Впервые дочь Светланы взяла большую ракетку в руки в четыре года
Чемпионат мира в Малайзии в 2000 году: Светлана Бахтина последний раз играла за российскую сборную. Слева направо Логацкая, Мельник, Костромина, Литинская, Павлович, Ганина, Павлович, Палина внизу и Бахтина рядом.
Чемпионат мира в Малайзии в 2000 году: Светлана Бахтина последний раз играла за российскую сборную. Слева направо Логацкая, Мельник, Костромина, Фадеева, Литинская, Павлович, Ганина, Павлович, Палина внизу и Бахтина рядом.
 Поездки команды Suris Calella по Испании: Jessika Hernandez, Свелана Майорова (Бахтина), Jaume Puig
 В ноябре 2009 года во время выступлений на Кубке ETTU в Москве: Chen Dong и Светлана Майорова (Бахтина)
В ноябре 2009 года во время выступлений на Кубке ETTU в Москве: Chen Dong и Светлана Майорова (Бахтина)
 Кубок ETTU в Москве в ноябре 2009 года: Jaume Puig и Светлана Майорова (Бахтина)

Все фото - из личного архива Светланы Майоровой (Бахтиной)

Неоднократная чемпионка России, чемпионка Европы и Кубка мира в командном первенстве, призер различных международных соревнований, сейчас играющий тренер испанской команды Suris Calella, Светлана Майорова (Бахтина) – совершенно удивительная, увлеченная своим делом женщина. Мне удалось побеседовать с ней о ее карьере, достижениях, интересах и просто о жизни в целом. «Давай на ты» - сразу перешла к делу Светлана.

- Когда состоялось твое взросление как теннисистки?

- Взросление продолжается и сейчас. Это тот самый процесс, у которого нет возраста и нет специализации. Есть определенные ключевые моменты. Когда мне исполнилось 12 лет, меня отправили из детской жизни во взрослую. Я переехала из Воронежа в Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград. Пришлось принимать самостоятельные решения (не всегда адекватные, но свои), выбирать свой путь и идти по нему. Приходилось нелегко, но не жалею об этом. Мне кажется, что в наше время родители слишком увлеклись планированием будущего своего ребенка, стараясь решать максимум вопросов за него и без его участия. Это ограничивает возможности становления и развития маленького человека, не позволяет полностью раскрыться.

- Как вышло, что настольный теннис играет главную роль в твоей жизни?

- Настольный теннис и есть моя жизнь, как, впрочем, и все остальное. Мне трудно теперь представить, что кто-то свою жизнь разделяет на одно и другое так же, как разделяют сутки на день и ночь. Одно дело различать, совсем другое разделять. Я научилась воспринимать себя цельным человеком и не делить свою жизнь на части: семья, друзья, учеба, работа… Во всяком случае, всегда стремлюсь к тому, чтобы ощущать жизнь гармоничной и цельной, самой быть цельной, как сказал поэт: «Слова и музыка – не разделяю вас».

Настольный теннис играет главную роль в моей жизни, но наравне с другими, тоже главными, ролями: дочка, муж, учеба… Как в хорошем симфоническом оркестре – нет не главных инструментов, иначе звучание станет неполным, ущербным.

- Сравнивая себя в начале карьеры и сейчас – то же самое привлекает тебя в этом виде спорта или что-то изменилось?

- Изменилось... Возможно мое отношение, а может и сама я. В детстве и ранней юности не всегда получалось отдавать себе отчет в том, что происходило. Всегда стремилась к выигрышу и не замечала в себе других проявлений. Потом, в более старшем возрасте, желание побеждать, несомненно, осталось, но уже появилось и другое желание - ловить разные состояния, видеть проявления своей индивидуальности и раскрытие каких-то (как мне тогда казалось) сверх возможностей. Сейчас это умение не уходить от внутреннего конфликта, но сознательно работать с ним, прийти к спокойствию и равномерности и в таком состоянии выражаться и проявляться.

- Сейчас бы ты пошла по тому же самому пути?

- Я задавала себе много раз этот вопрос, но ответ один... Какой бы путь я ни выбрала, везде необходимо оставаться человеком и открывать в себе человеческие качества.

- Играет ли твоя дочь в настольный теннис? Какие ты даешь ей советы? Какие черты характера хочешь в ней воспитать?

- Дочка играет в настольный теннис один раз в неделю и четыре раза в большой теннис. Уйти полностью, конечно, мне не удалось от советов и все время хочется подсказать, что делать и как. Но останавливаю себя, и даю ей все-таки проявляться и развиваться в своем направлении. Но очень хотелось бы воспитать в ней такие качества как внутренняя дисциплина, стремление и движение что бы ни случилось, чтобы она всегда оставалась в движении. Не знаю, воспитываются ли такие качества или к этому должен прийти сам человек…

- Что в целом ты бы посоветовала начинающим спортсменам?

- Мой совет не забывать о том, что мы люди. Работать в разных направлениях, кроме работы над техническими и физических данными не забывать работу над собой. Из своего опыта такого становления могу сказать, что очень важно найти подходящий «вектор развития» и установить правильное отношение к нему. Это непрерывное действие, как говорит Виктор Анисимов: «направленное на раскрытие природных способностей человека, без развития которых его сознание остается как бы плоским, лишенным потенциала развития. Человек, не имеющий адекватных современных представлений о себе самом, лишен цельности, знания его разрозненны, неполны и поверхностны, носят механистичный мертвый характер. Целостность, гармоничность, открытость, творческая активность, присущие людям высокой культуры самоорганизации, способны умножить достижения и результативность в тренировках не в два, а в пять раз».

Сейчас есть много тренингов и учителей, которые помогают в этом (хотя мало хороших). Меня Господь свел с Виктором Анисимовым. Один из его тренингов направлен на раскрытие «второго внимания». Он проводил с нами (тогда еще в Ленинграде) различные тренинги и образовательные развивающие занятия. Как теперь я знаю, он развил свой метод до уровня интегративной технологии. За такими технологиями будущее образования.

Как пишет Виктор Анисимов: «Вот представьте, вы идете по улице, просто идете куда-то целенаправленно. Ведь вам в голову не приходит, чтобы обдумывать каждый свой шаг. Но также большинству людей в голову не приходит и то, что они полностью не осознают себя в своих действиях. Мы бесконтрольно растрачиваем себя на очень большое количество несознаваемых действий. Вспомните себя в детстве: вам приходилось нелегко научиться удерживать равновесие. Но у взрослого внимание уже не сосредоточенно на шаге и в то же время у вас это хорошо получается. То есть помимо установки думать только о производимом процессе (действии) и не отвлекаться на посторонние вещи, надо также получить практический инструментарий для реализации подобных установок. Наше традиционное образование, в том числе и спортивное, к сожалению, страдает необычайной косностью и плоскостью представлений и подходов к подготовке человека к сознательной деятельности... Они кое-что знают о методах активации временного внимания, основанных на усилении концентрации внимания, что требует значительных физических и психических затрат. Но это лишь одна сторона медали. Вторая сторона, которая как у луны, остается как бы закрытой от свободного и доступного понимания».

- А что вообще в твоей жизни значил тренер?

- Мне по жизни повезло, я встретила нужных людей в нужное время. И до сих пор встречаю. В 13 лет встретила Софию Дмитриевну Семенову. Она не просто стала моим тренером, мы могли часами разговаривать на любые интересующие нас темы. В общении с ней я чувствовала себя на равных, она годами могла терпеть мой не простой заковыристый характер. Вы сами понимаете, у каждого есть качества, которые другому не приемлемы. Хотя, почему я говорю в прошедшем времени, ведь мы и сейчас продолжаем работать. Правда, на расстоянии. Я спрашиваю советы в тренерской работе...

В 16 лет я встретила Виктора Анисимова, человека, который помог и помогает мне раскрыть свой внутренний потенциал, увидеть себя в другом ракурсе, раскрыть мое суженое представление о мире в целом. Играющий в настольный теннис человек – прежде всего человек. И порой тренеры забывают об этом, и воспитывают роботов, послушных, замкнутых как бы в трудовую повинность. Конечно, это имеет свои результаты, но не те, если бы тренер смог раскрыть сознательность и внутренний потенциал игрока. Виктор учил нас через нас же: обнаруживать и развивать потенциал к саморазвитию, глубокой и интересной внутренней работе над собой. Он всегда находил какие-то особые слова, имел достаточно терпения, чтобы снова и снова выводить нас на эту работу... Это не были забавы и игры, было действительно трудно, поэтому нас со временем осталось всего несколько человек.

- Ты сейчас и тренируешь и выступаешь как игрок своей команды – что больше нравится?

- Надо сказать, что мне больше нравится быть игроком, хотя и в том и в другом есть свои прелести.

- Что тебе больше всего запомнилось в твоей карьере?

- Запомнился мой первый (хотя он был первый для всех уже российских спортсменов) чемпионат России. В юношеском возрасте мне не удавалось убедить своей игрой тренеров из сборной, они не смогли заметить во мне игрока. Ведь внимание тренеров обычно лежит в пределах результатов и выгодности (гарантия перспективы). Я их пониманию отчасти. Мне приходилось трудиться вдвое, потому как мои вторые места не рассматривались. Только София Дмитриевна мне твердила: ты работай, не оглядывайся по сторонам, все придет в свое время. А, как не оглядываться? Я ведь приезжая. Школа закончится (юношеский возраст), а дальше пробиваться еще труднее: где жить, на что питаться?

И когда я поехала на свой взрослый чемпионат России, у меня был лишь один шанс попасть в сборную (впрочем, как и раньше) - это стать чемпионкой России. Вы знаете, я ею стала. Правда и после этого хотели не взять на чемпионат Европы. После того, как наша команда выиграла золото на этом чемпионате, а мне удалось, хоть и не в командном зачете, показать свои способности. Далее я уже не покидала ряды сборной. Это было, по-моему, в 1994 году – точно уже не помню.

- Вообще, характер - он важен для победы в настольном теннисе? Или, может быть, судьба, везение, хороший тренер, хорошая команда, поддержка болельщиков?

- Все важно. Я не разделяю судьбу, характер, везение и все остальное на отдельные части. Я знаю хороших игроков, у которых скверный характер, не было везения, не встретил «своего» тренера, но его стремление привело к определенному результату. И так же знаю таких, у кого нет как какого-то выраженного характера, но где-то повезло (что не всегда помогает и не на долго). Но здесь далеко не все так однозначно. Наверное, все-таки, главным качеством можно назвать стремление. Как поется в той песне у А.Дольского «Лучше уж ползком, чем без движения». Это мой девиз.

- Что есть негативного в настольном теннисе? Это травмоопасный вид спорта?

- Все в нашей жизни опасно и травмоопасно. Даже ходить по улицам, а тем более по улицам, в которых такие большие ямы и лужи. Ха-ха. Это я после Москвы так рассуждаю. Подвернула там ногу. А настольный теннис я не считаю опасным для здоровья. Не спорт опасен сам по себе, но люди, которые могут быть неадекватными. Надо ко всему подходить с головой.

- Есть ли какие-то другие большие увлечения в твоей жизни? Чем занимаешься в свободное время?

- Времени немного. Помню, Виктор учил нас управлять временем: дело в нашем отношении к нему и к себе. Мне нравится читать, общаться с друзьями, быть со своей семьей, рисовать, исследовать способности своего организма и мозга.

- Забавные моменты встречаются на соревнованиях теннисистов?

- Несомненно. Я очень люблю ездить на соревнования со своей командой Suris Calella . Там почему-то наш президент Jaume Puig преобразуется и играет с нами как с маленькими детьми. Если есть снег, играем в снежки, рвем отросточки у красивых цветов, играем в догонялки и прятки... Помимо соревнований он старается нам показать и местные достопримечательности. Интересно, насыщенно и бурно. Один раз мы заблудились и шли ночью 3 часа (как оказалось, по пути святых), это было очень весело.

- Ты сейчас живешь в Испании, довольна ли жизнью в этой стране?

- Жизнью в Испании я довольна, только вот в этом довольствии становишься немножко спокойным что ли. Это не плохо, наверное. Безусловно, тянет в Россию (правда, после Москвы меньше), больше в Санкт-Петербург. Там моя душа живет. Все время возвращаюсь к России в мыслях и тоскую.

- Кстати, расскажи о недавнем выступлении твоей команды в Москве, какова твоя оценка? Европейский кубок проходил именно в «Чертаново», там же, где предолимпийский отборочный турнир в 1999 году, на который ты не поехала, и окончательно осталась жить в Испании. Не прослеживаешь ли в этом «проделки» судьбы?

- Мое выступление в Москве... Много было разговоров об этом и даже некоторые репортеры сумели раздуть из этого скандальные статьи. Ну что ж, каждому свое.

Европейский кубок. Один из многих матчей, которые мы играем. Я рада за московскую команду, что они сумели подойти к этой встрече более подготовленными. Было приятно видеть еще молодую команду сборной (ведь они играют за сборную России). Было немного тяжело осознавать, что я борюсь против своих соотечественников. Что-то с этим у меня не сложилось. Почему-то хотелось играть с ними в одной команде, а никак не против. Где-то, уж простит меня моя команда, я рада, что российские команды смогли продвинуться выше, чем испанские. Вот так тоже бывает.

Линию судьбы можно провести везде и увидеть в этом какой-то рок, только есть ли в этом толк. Ну, проведем, ну обозначим и что дальше? От этого «Чертаново» для меня не перестанет быть спорткомплексом, где я проводила очень много часов, да что уж там - лет своей жизни.

Девочки из московской команды мне понравились, есть в них дух и стремление. Конечно, еще молодые и им идти и идти вперед. Я буду за них болеть и в дальнейшем. Оказались очень приветливые и добрые девчонки с горящими глазами. Чего не скажешь о моих «подопечных». Я же говорю, что хорошая жизнь разлагает изнутри, если человек сам не умеет это распознавать. Очень приятно было увидеть большое количество зрителей, пришедших, не смотря ни на что. Пришли так же и мои родственники, и даже люди, с которыми я общаюсь только по интернету.

- Напоследок расскажи, пожалуйста, вкратце о себе для тех, кто, может быть, еще не знает, но очень интересуется!

- Родилась в Воронеже. Обычная семья, все с математическим уклоном. Нас в семье росло трое детей. Я и два брата. Всем пророчили математическое будущее, а папа решил отдать меня в спорт. Так и началась моя спортивная карьера. В 12 лет уехала в Питер и до 22 лет прожила там. Питер стал моим городом и моей опорой. Друзья, улицы, фонтаны – все это мне родное и близкое. С Питером я стала неоднократной чемпионкой России, чемпионкой Европы и Кубка мира в командном. Призером разных Про-туров и соревнований. Все эти медали так же принадлежат и Питеру. Потом решила отправиться на зарабатывание денег, и посмотреть мир. Сначала в Германию, затем в Испанию, где и сложилась моя семья и мой дом. Муж играет тоже в настольный теннис, когда-то в Советском Союзе был одним из ведущих игроков, теперь в Испании.

- Какие планы на ближайший год?

- Жить... и развиваться...

- Спасибо тебе большое за интервью и желаем всяческих успехов!

Автор: Елена Зайцева

Поделитесь статьей в соцсетях: