Великое горе: помятые мячи для настольного тенниса в Рио

Дин Нин, Китай

В третьем павильоне Риоцентра в Рио-де-Жанейро в углу помещения, где проходят соревнования, можно найти останки сломанных мячей для настольного тенниса, что по своему оформлению напоминают какой-нибудь древний могильник. Массимо Константини, тренер команды США, назвал данную экспозицию «Своего рода дань уважения погибшим».

 

Они появились в первый день Олимпиады: 18 белых мячиков, все помятые или поврежденные, торжественно огражденные четырьмя бутылками с водой. Это был достойный символ отчаяния, зревшего за столами всю неделю во время Игр в Рио, где мячи для настольного тенниса постоянно раздражали участников соревнования.

 

Игроки говорили о них: "У них плохой отскок, непредсказуемая траектория полета. А еще они часто ломаются".

- Лично мое мнение – мячи отвратительные, - раздраженно бросил Ли Пинг из Катара после того, как проиграл матч. Игрок, который и победил его, Дмитрий Овчаров из Германии, злился, что с официальными мячами соревнований «совершенно невозможно состязаться».

 

Мячики для настольного тенниса оказались довольно капризной вещью. Даже малейшие отклонения в размере и конструкции могут повлиять на вращение, полет и отскок. Люди, что играют в гаражах или дома, просто не заметят таких тонкостей. Но не профессионалы.

Амуниция, используемая на этой Олимпиаде, явно не та, которая может заваляться в подвале или за диваном. Она даже не похожа на ту, что использовали на прошлых Летних Играх.

 

Два года назад ITTF издала постановление о замене материала для мячей, благодаря чему произошел переход от целлулоида к другому типу пластика. Федерация также допустила и то, что мяч может быть чуть большего размера. Некоторые игроки все еще пытаются подстроиться – как и, по-видимому, некоторые из производителей.

Многие игроки критикуют как недостаточно качественные мячи из D.H.S., китайской компании, производящей экипировку для настольного тенниса. Она стала официальным поставщиком мячей после Олимпиады 2012 года в Лондоне.

- Я думаю, множество игроков жалуются, потому что есть мячи более высокого качества, - сказал Тимо Болль, для которого Олимпиада в Рио стала четвертой по счету, - можно найти хорошее оборудование на рынке продукции. Но мы не используем их на международных турнирах. К сожалению.

 

Старый мячик из целлулоида должен был иметь диаметр от 39,5 до 40,5 миллиметров. Новые мячи изготавливаются в диапазоне от 40,0 до 40,6 миллиметров. По мнению игроков, больший по размеру мяч движется медленнее и меньше закручивается. После всех этих изменений игрокам пришлось тренироваться годами, чтобы перенастроить свою мышечную память. Те, кто полагался на технику подкрутки пострадали сильнее чем те, чьей сильной стороной была сила удара.

Мячи были изменены вскоре после Олимпийских Игр 2000 года, увеличившись в размерах по сравнению со стандартными тогда 38 миллиметрами. Последовавшие за этим изменения в экипировке, а также слухи о приближении дальнейших нововведений, как-то увеличение высоты сетки, вызвало взрыв недовольства среди игроков.

- Это не очень хорошо, это непрофессионально, - сказал Панайотис Гионис из Греции, - это ведь наша работа. А потому это не может не влиять на нас. Некоторых игроков это погубило.

Гионис критиковал мячи D.H.S., но был в равной степени озабочен и отсутствием постоянства в соревнованиях различного уровня. В национальных, региональных и международных турнирах используются разные марки экипировки, и последние два года это ощущалось наиболее отчетливо.

 

- Это, как если бы тебе пришлось сесть за руль чужой машины, - сказал Константини - тренер команды США. По его словам, он больше озабочен отсутствием согласованности между производителями и федерацией, нежели качеством какого-либо определенного бренда. - Другие тормоза. Или акселератор. Из-за этого нужно время, чтобы приспособиться.

Игроки начинают готовиться к Олимпиаде, – самому престижному спортивному соревнованию, - за несколько недель, или даже месяцев, чтобы приспособиться к мячу. Но этим летом это было особенно трудно, как кто-то из них сказал, из-за некачественных мячей D.H.S.

 

- Мы приступили к тренировкам с новым мячом за месяц, чтобы к нему привыкнуть, но это просто невозможно, - пожаловался Овчаров, после добавив, что мяч к тому же становится мягче во время игры (некоторые соревнования допускают использования несколько мячей во время матча, но не Олимпиада).

 

- У него не очень хороший отскок, странная скорость, а при ударе об стол он может легко сломаться. Качество не очень хорошее, - поделился Штефан Фегерль.

В интервью во вторник Лу Ши-Хе. Генеральный менеджер D.H.S., сказал, что не слышал об этих жалобах. Через переводчика он сообщил, что компания «вполне удовлетворена» переходом на новый тип мяча. Он также с пониманием относится к возникшим проблемам, и организация продолжит исследования, чтобы улучшить качество мяча.

 

- Мы получаем информацию, - сказал Лу, - благодаря которой мы и вносим корректировки.

Президент ITTF Томас Вайкерт признался в интервью, что мячи, используемые последние два года, не так хороши, как могли бы быть. Но он сказал, что это проблемы всей отрасли, не одной отдельной компании.

- Они усовершенствовали многое, - сказал Вайкерт о мячах, - скажем так, все нормально.  Но не на 100%.

Лу и Вайкерт также отметили, что подобные волнения были вполне ожидаемы.

- Если вы используете другой мяч, остальные игроки вполне естественно будут недовольны, - сказал Вайкерт.

 

К слову, некоторые игроки, кажется, совершенно не беспокоятся касательно многочисленных жалоб.

Говоря о множестве игроков, что жалуются на мячи, Пол Дринкхолл улыбнулся: «Они проиграли?»

- Я уверен, что они постараются выпускать мячи получше, потому что сейчас они получают очень много жалоб, - рассказал Болль, который выбыл в четвертом раунде одиночного разряда Олимпиады, - но было бы неплохо, если бы они задумались над этим перед Олимпийскими Играми. 

 


Автор: Галина Потапова
Источник: The New York Times

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Китайские спортсменки будут выступать в новой униформе

Комментарии

Написать комментарий: