Вести с Рио и история про доппинговый скандал в гребле

Представители гребного спорта Санкт-Петербурга на пресс-конференции в ИА Итар-Тасс 09.08.16

 Не всем российским спортсменам повезло, как Штибаеву, Долгих и Михайловой, когда ITTF отдельно от российского и международного олимпийского комитетов самолично проверили тесты наших теннисистов. В результате, оказалось, что ребята чисты – и допущены к участию на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

 

А вот с гребцами другая ситуация: за неделю до выезда на Олимпиаду их оповестили о том, что у большинства спортсменов недостаточное количество проб на допинг, сделанных в иностранных независимых лабораториях. По этой причине большая часть экипажа гребли не была допущена в Рио; другую часть не пропустили потому, что около двух лет назад у них были положительные пробы на допинг. В результате разбирательств нескольких пловцов все же оправдали – но неприятный осадок остался.

 

- Весь наш конкурентоспособный экипаж, над которым мы и старший тренер Майк Спраклин трудились около трех лет, развалился в итоге, - прокомментировал ситуацию со спортсменами Сергей Поздеев, президент Федерации гребного Спорта Санкт-Петербурга, - команды потеряли командиров, да и часть самого экипажа оказалась задействована из других видов плавания. Причем это началось на сборах в Швейцарии, когда к нашему командиру три раза на неделе стали ходить офицеры WADа, собирая пробы. Причем первый тест показал отрицательный результат второй – положительный, и третий снова отрицательный – а его все равно отстранили.

По тому, что сообщили представители Санкт-Петербургского гребного спорта, оповещение от Олимпийского комитета пришло слишком поздно – тогда, когда невозможно было что-то изменить; даже предложение о том, чтобы спортсмены прошли еще раз пробы, было отклонено по причине того, что их нужно провести несколько и времени до Олимпиады не хватит на всю процедуру проверки.

 

Один из гребцов, Александр Кулеш, даже пошутил – дескать, ситуация такая, как если бы на улице вас арестовал полицейский за то, что у него недостаточно данных на вас.

Ситуация приняла такой оборот, что в ФИСА (Международную федерацию гребли) и прочие комитеты были отправлены запросы, на которых у представителей комитетов «пока нет времени ответить». То и верно, Олимпиада ведь.

 

Кстати, как сообщили члены сборной России Мария Красильникова и Екатерина Потапова, присоединившись к пресс-конференции сегодня в ТАСС по скайпу из Рио-де-Жанейро, в Бразилии ситуация не лучше.На российских спортсменов показывают пальцем и осуждают, а иностранные СМИ только поддерживают подобные настроения. Во время парада был слышен свист и неодобрительный гул. Подобное настроение в обществе подтверждают и русские, что в Бразилии сейчас находятся на постоянном месте жительства.

- Нет ощущения праздника. Сидя на трибунах видно больше, чем ребятам, которые соревнуются, - сообщают девушки, - это очень тяжело. Мы, конечно, пытаемся ребят поддержать, помочь им отстраниться от этой ситуации – даже сам Спраклин с ними работает. Но давление со стороны спортивного мира на российских спортсменов – оправданных после обвинения в допинге – все равно очень высокое. С нами обошлись очень некрасиво. И назревает вопрос – почему мы вообще оказались в такой ситуации? 

 

Представители гребного спорта Санкт-Петербурга намереваются решать проблему на юридическом уровне, с обязательным требованием компенсировать принесенный ущерб. Продолжают писать письма в ФИСА, Олимпийский комитет, министру спорта РФ Виталию Мутко и самому президенту. И призывают не действовать поодиночке; как минимум – объединиться всеми видами спорта, чтобы решить эту проблему – и не оставить потомкам недобрую память об Олимпиаде в Рио.


Автор: Галина Потапова
Источник: ИТАР-ТАСС

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Чжан Цзике извинился за свой поступок
Футбольный клуб рекламирует Европейские Игры в Баку

Комментарии

Написать комментарий:


Fatal error: Uncaught yii\web\HeadersAlreadySentException: Headers already sent in /u1/www/ttsport/html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 414. in /u1/www/ttsport/html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php:366 Stack trace: #0 /u1/www/ttsport/html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php(339): yii\web\Response->sendHeaders() #1 /u1/www/ttsport/html/vendor/yiisoft/yii2/web/ErrorHandler.php(135): yii\web\Response->send() #2 /u1/www/ttsport/html/vendor/yiisoft/yii2/base/ErrorHandler.php(262): yii\web\ErrorHandler->renderException(Object(yii\base\ErrorException)) #3 [internal function]: yii\base\ErrorHandler->handleFatalError() #4 {main} thrown in /u1/www/ttsport/html/vendor/yiisoft/yii2/web/Response.php on line 366