2022-й год: итоги рейтинга лучших спортсменов

Алексис Лебрун, ФранцияКалендарный год завершается: до наступления нового, 2023-го, а с ним и следующего спортивного сезона, остается всего несколько дней. На днях World Table Tennis опубликовала новую редакцию рейтингов лучших теннисистов планеты, и глобальных перемен в этом рейтинге уже не будет. А значит, интересно понаблюдать, как изменилась десятка лучших за прошедший год, а также отметить тех игроков, чей прогресс в 2022-м оказался наиболее впечатляющим.

У мужчин первой ракеткой мира остался китаец Фан Женьдун. Пожалуй, его год не был идеальным, однако свергнуть топ-спортсмена с первой строчки никто все равно не смог. На втором месте год завершает Томокадзу Харимото: японец провел неоднозначный сезон, но сумел набрать множество рейтинговых баллов в концовке года (прогресс по сравнению с пятой строчкой год назад). Другой китаец, Ма Лун, остался в Топ-3, а вот Сюй Синь пропал с радаров надолго и покинул десятку лучших теннисистов планеты.

Далее в Топ-10 по итогам уходящего года идут Ван Чукин (Китай), Трулс Морегард (Швеция), Льянг Цзинькун (Китай), Уго Кальдерано (Бразилия), Лин Юн-Джу (Тайвань), Дмитрий Овчаров (Германия) и Дарко Йоргич (Словения). Очевидно, для Овчарова и Йоргича это – невероятный успех, ведь немец долго восстанавливался от травмы, а Йоргич впервые завершает сезон на столь высокой ступени. Про Морегарда мы писали отдельно: он показывает лучшие результаты в карьере и заслуженно запрыгнул столь высоко. Остальные представители Топ-10 находятся в этом списке уже давно, хотя Кальдерано немного просел по сравнению с прошлым годом, а Линь Гаоюань и Тимо Болль выпали из десятки сильнейших.

У девушек в этом году случился долгожданный переворот: на первой строчке год завершает китаянка Сунь Йинша, а прошлогодний лидер, Чен Мэнь, оказалась только второй. Год назад следом за ними шла японка Мима Ито, но в этот раз Топ-4 целиком и полностью состоит из представительниц Поднебесной: далее идут Ван Мань и Ван Йиди, а японка лишь пятая.

На шестую строчку подтянулась еще одна японская спортсменка, Хина Хаята, а далее десятку лучших закрывают Чен Синьтонг, Касуми Исикава, До Хой Кем и Хан Йин. Последние две сумели сделать шаг вперед по сравнению с прошлым годом, когда они не вошли в десятку сильнейших. А вот давно уже не выступающие Фэнь Тянвэй и «Королева настольного тенниса» Динь Нин, естественно, выпали из числа сильнейших.

Отметим отдельно троих теннисистов, кто больше всего преуспел в плане движения вверх по рейтинговой лестнице WTT. Новая система рейтинга благоволит прорывам: несколько ярких выступлений способны моментально поднять спортсмена на много десятков, а то и сотен строчек вверх.

Во-первых, это немецкий спортсмен Кью Данг, который начал календарный год в конце первой полусотне лучших, мощно скакнул вверх после успешного выступления в Дохе, победил на Чемпионате Европы и оказался в Топ-10 сильнейших теннисистов планеты (на девятом месте). По итогам декабря Кью Данг откатился на 11-е место и выпал из десятки, но все равно может однозначно считать 2022-й прорывным годом для себя.

Во-вторых, впечатляющий прогресс показала юная японка Мива Харимото, сестра состоявшегося уже в спортивном плане Томокадзу. 14-летняя теннисистка стартовала год на 624-м месте в рейтинге, но отметилась стабильными выступлениями как на юношеских, так и на взрослых турнирах. Финал WTT Contender в Тунисе, а также невероятный процент побед по итогам года (84%) подняли ее на впечатляющее 45-е место в рейтинге. Попасть в Топ-50 в 14 лет – это мощно. Дойдет ли она до десятки, а может и пятерки лучших?

Но еще более впечатляющий прогресс показал французский талант Алексис Лебрун. О братьях-вундеркиндах говорили много, но давление не помешало старшему из них совершить мощный рывок. Алексис начал сезон за пределами первой тысячи, еще в марте был лишь 465-м, но полуфинал турнира в Дохе, финал WTT Contender в Тунисе и четвертьфинал Чемпионата WTT в Макао, по ходу которого он победил в частности, Дмитрия Овчарова, подняли его на невероятное для своего 18-летнего возраста 28-е место в списке сильнейших. Что же будет в 2023-м?


Автор: Александр Серов
Источник: По материалам WTT

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Оборудование для настольного тенниса
Ли Цзяо: единственная из Европы в женской восьмерке
Фен Тяньвей завоевывает первую медаль Олимпиады 2012
Barack Obama and David Cameron играют в настольный теннис в школе
Чемпионат Европы: мужская сборная России завершает квалификацию без поражений
Дима Овчаров: в погоне за временем
Настольный теннис заявлен в Паралимпийские Игры 2020
Вести с Рио и история про доппинговый скандал в гребле
Вклад Мизутани в триумф Японии: следующая цель - Токио!
T2 APAC: квартет легенд в качестве капитанов команд?

Комментарии

Написать комментарий: