Победители мужского парного разряда - Жоау Монтейро и Стефан Фегерль |
Как в мужском, так и в женском парном разряде на этом Чемпионате Европы бал правили международные пары. Сложно сказать почему, но сыгранность дуэтов не всегда могла преодолеть внезапный кураж от краткосрочного союза. Парадоксально, но немцам, представленным в парном разряде очень большим количеством сильных тандемов, не удалось выиграть ничего.
В мужском разряде стартовали три российских пары. Федор Кузьмин и Григорий Власов, которые часто заходят далеко на этапах Мирового Тура, в этот раз дошли лишь до второго раунда, где были биты сербами. Немного лучше получилось у Алексея Ливенцова и Михаила Пайкова – с одинаковым счетом 3-1 (причем с одинаковым сценарием матча – проигрывая первый сет, но доминируя в последующих) россияне переиграли Диого Чена и Жоау Жеральду, сильную португальскую пару, а затем и Рувена Филуса с Рикардо Вальтером – несыгранных, но опасных немцев. Остановили их только чемпионы командного разряда, австрийцы – Даниэль Хабезон и Роберт Гардос проводили потрясающий турнир, но выиграли у наших лишь в шести сетах. Дальше всего зашли Кирилл Скачков и Александр Шибаев, пятая сеянная пара на турнире. Они прошли на один раунд дальше Лиценцова и Пайкова и… нарвались на все тех же австрийцев. С таким же счетом 4-2 Хабезон и Гардос победили, реванш взять не удалось.
С другой стороны сетки к финалу шел португало-австрийский дуэт: Жоау Монтейро и Стефан Фегерль. Им удалось переиграть сильнейших представителей Германии Патрика Баума и Патрика Франциску в четвертьфинале (4-2), и лучших из шведов – Кристиана и Маттиаса Карлссонов в полуфинале (4-1). Таким образом, стало понятно, что как минимум один австрийский спортсмен уедет домой с двумя золотыми медалями, поскольку три их них в итоге вышли в финал. И сильнее, как ни странно, оказались не сыгранные и опытные Гардос с Хабезоном, а куражные Монтейро и Фегерль. Пара не провела до турнира ни одного матча вместе в своей карьере, была посеяна под 11-м номером, но оказалась сильнее всех. Соответственно, пока что их история не насчитывает ни одного поражения.
Финальный матч получился очень зрелищным, со многими поворотами, и затянулся на семь сетов. Монтейро и Фегерль показали хорошую игру в первых двух сетах, но легко уступили в третьем, что позволило их австрийским соперникам придти в себя. Пятый сет был также проигран 13-15, но в шестом будущим чемпионам удалось воспрять и даже спасти один матчбол. Дальше следовал непростой седьмой сет, но Монтейро и Фегерль смотрелись чуть лучше. «При счете 10-10 мы с партнером переглянулись, и поняли, что мы оба знаем – все в наших руках», сказал после игры Стефан Фегерль. Итоговый счет – 4-3 (11:9, 14:12, 6:11, 8:11, 13:15, 11:8, 12:10), и австрийцы вновь добавили яркую строчку в историю своей страны в настольном теннисе, ну а Жоау Монтейро остался в восторге от партнера: «Играть со Стефаном было одним удовольствием. Потрясающий опыт».
Победители женского парного разряда - Хью Мелек и Шень Янфей |
В женском разряде международные пары и вовсе разыграли между собой финал. Джорджина Пота и Элизабета Самара уже играли вместе раньше, и сейчас были близки к победе, особенно после того, как обыграли сильнейших немецких девушек Петриссию Солью и Сяону Шан в напряженном семисетовом поединке. В полуфинале их также ждало непростое испытание – голландка Ли Джие и полька Ли Кьян также рвались к финалу на всех порах, но уступили 2-4.
Российские девушки были представлены на турнире четырьмя парами, но дуэты Ольга Баранова – Анна Блажко, Яна Носкова – Анна Тихомирова, а также Екатерина Гусева – Юлия Прокопенко уступили уже в первом раунде. Намного дальше удалось пройти лидерам российской сборной Марии Долгих и Полине Михайловой, но на их пути встала еще одна сильная немецкая пара – Хан Йин и Айрин Иванкан. Несмотря на личный триумф над Хан Йин, Полина Михайлова в этот раз не смогла довести дело до победы: 3-4 не в пользу российских девушек.
Шествие Хан Йин и Айрин Иванкан смогли остановить только Хью Мелек (Турция) и Шень Янфэй (Испания). Девушки сами по себе не относятся к числу явных лидеров европейского настольного тенниса, но объединившись всего во второй раз в жизни, им удалось достичь большого успеха. Пара, посеянная под пятым номером, обыграла португальский чехословацкий и немецкий дуэты, и вышла в финал к Джорджине Поте и Элизабете Самаре. Серьезной борьбы в решающем матче не получилось – выиграв длинный первый сет, девушки из Турции и Испании легко взяли второй, а затем уверенно (помарка лишь в одном сете) довели игру до победы: 16-14, 11-5, 13-11, 9-11, 14-12. «Мы очень довольны результатом», отметила Шень Янфэй – «Всего два раза за финальный матч мы почувствовали давление, но все равно оставались собранными». Ну а Хью Мелек считает залогом успеха свою партнершу – и это не похоже на дежурный комплимент: «Шень – словно моя старшая сестра. Я очень много почерпнула из игры вместе с ней – хотелось бы играть в паре чаще, тренироваться вместе, а не только сталкиваться на крупных турнирах».
Китайская команда отправилась на традиционные армейские сборы
Свежие изменения в рейтинге: кто больше всех преуспел по итогам января?
Китай доминирует на WTT Feeder в Дохе