Летний календарь спортивных событий оказался более чем насыщенным:
сначала под эгидой World Table Tennis прошла мощная июльская серия серьезных турниров, затем в Мюнхене
отгремел индивидуальный Чемпионат Европы. Теперь на повестке – несколько соревнований
среднего уровня в течение сентября, после чего в середине осени все внимание
зрителей будет приковано к финалу командного Чемпионата Мира в Китае.
Последний августовский турнир серии WTT Feeder (турнир претендентов) в чешском Оломоуце серьезного состава участников не собрал. Оно и понятно – сильнейшие азиаты редко едут на небольшие европейские соревнования, а игроки Старого Света сейчас отдыхают после Чемпионата Европы. Как обычно, этот турнир дал шанс спортсменам второй-третьей когорты заявить о себе, а кому-то – вернуться в игру после определенного спада.
У мужчин, тем не менее, опытных игроков хватало. Это и Роберт Гардос (Австрия), добравшийся до четвертьфинала и обыгравший там не менее известного немца Штеффена Менгеля; и австриец Даниаэль Хабезон, уступивший в одной шестнадцатой, и натурализованный словак Ванг Янг (40-е место в рейтинге!), который сметал своих соперников вплоть до самого четвертьфинала, но там в семи сетах проиграл японцу Махару Йошимуре.
В финал в итоге вышел именно японец, а его оппонентом стал достаточно опытный корейский теннисист Чо Сен Мин. На пути к финалу кореец победил и Хабезона, и Гардоса, и венгра Адама Сзюди, а в решающей игре показал уверенный теннис и после переломного длинного третьего сета (18-16) уже не отпустил инициативу: победа 4-1.
У девушек по именам выделялись Хана Мателова (Чехия), Амелия Солья (Австрия), молодая Мива Харимото (Япония) и Джиорджиа Пикколин (Италия) – однако лишь последней удалось задержаться в турнирной сетке и дойти до четвертьфинала, где итальянская теннисистка в семи сетах проиграла 17-летней китаянке Сю Йи, занимающей 257-ю строчку в международном рейтинге. Поглядим, однако, на ее дальнейший прогресс, поскольку выход в полуфинал наверняка поможет китаянке подняться на несколько десятков строчек вверх в табели о рангах.
В финале в итоге сошлись две представительницы Азии: небезызвестная Кьян Тянйи, победившая опытных представительниц Люксембурга Ни Сялян и Сару Де Нютт; а также кореянка Ли Юн Хью, которой уже 27 лет, но в крупных финалах ранее она не участвовала. Не сумела победить и в этот раз: Кьян Тянйи оказалась сильнее, уступив лишь один сет.
Мужская команда Санкт-Петербурга стала чемпионами России 2023 года
Каково это быть номером один - Фан Джендонг поделился своими мыслями
Овчаров рассказал историю, где он не хотел выходить на "бронзовый" матч Олимпийских игр 2020 в Токио
Группа ITTF активно развивает программы гендерного равенства и разнообразия