Фан Жендонг, Китай |
Фан Жендонг взял реванш у Овчарова за поражение на Открытом Чемпионате Германии. Немец провел потрясающий год и вышел в финал турнира лучших среди лучших, но главный шаг к победе сделать не смог. На пути к решающей игре Гранд-Финала Мирового Тура Овчаров отомстил давнему обидчику Коки Ниве (победа в первом раунде со счетом 4-3), в тяжелейшей борьбе переиграл японского вундеркинда Томоказу Харимото (также 4-3) и победил в полуфинале китайца Лин Гаоюаня (снова 4-3). В этом весь Овчаров - он живет бескомпромиссной борьбой и всякий раз в уходящем году оказывался сильнее, если игра растягивалась на семь сетов. Немец уже гарантировал себе первое место в рейтинге ITTF первого января, и может считать 2017-й год лучшим в своей карьере. Однако Фан Жендонг (к слову, он будет вторым в рейтинге) не согласился с доводами Дмитрия Овчарова.
Соперники китайца на пути к финалу были что надо, но с ними Фан Жендонг разбирался без лишней нервотрепки. Достаточно просто (по крайней мере, внешне) он победил старого друга Сюй Синя (4-1), а затем со счетом 4-2 взял верх над ветераном Тимо Боллем, также проводящего потрясающий год. Главное - в каждом матче чувствовался запас силы в игре азиата, к тому же, он вошел во вкус игры против немецких игроков.
Поначалу китаец играл против Овчарова максимально надежно, и это приносило свои плоды. Во втором сете Дмитрий перестроился и какое-то время вел в счете, но не сумел удержать преимущество. Третий сет прошел под диктовку Фан Жендонга, и Овчарову не помогли даже "тайм-ауты". 3-0 - преимущество было слишком велико. В четвертом сете Овчаров не сумел реализовать два гейм-пойнта, и в итоге Фан Жендонг победил "всухую": 4-0 (11-7, 11-9, 11-7, 12-10). "Первые сеты были равными, но я был немного наглее. Очень рад победе, ведь в прошлый раз Овчаров переиграл меня", сказал Фан Жендонг уже в статусе чемпиона Гранд-Финала Мирового тура-2017.
Финал: Дмитрий Овчаров и Фан Жендонг:
Игры женского разряда в этом турнире продолжили тенденцию всего года: тотальное доминирование азиатских, и, в первую очередь, японских теннисисток. Уже в четвертьфинале не осталось спортсменов из Европы, а полуфиналы вышли на 100% китайскими. В них две, если можно так сказать, представительницы "старой школы" - Чен Менг и Чжу Юлинь, разобрались без особых проблем с лицами "новой волны" - Гу Ютинь и Чен Синьтонг (4-0 и 4-1 соответственно). В итоге в финале встретились соратницы по парному разряду, плечом к плечу одержавшие победу чуть ранее в игровом дне.
Чен Менг, Китай |
Чен Менг также провела отличный год - она, как и Овчаров, встретит первую версию нового рейтинга Международной Федерации на первой строчке. Оставалось лишь закрепить успех в финале против крайне серьезной соперницы, но это китаянке удалось на удивление легко сделать. Первый сет прошел за явным преимуществом Чен Менг, а Чжу Юлинь была не похожа на саму себя - она отдала инициативу и играла пассивно. В третьем сете счет некоторое время оставался равным, но Чен Менг снова удалось сделать победный рывок. Все было решено, и "сухая" победа подвела итог матча, даже несмотря на близкий счет в последнем сете: 4-0 (11-6, 11-3, 11-6, 12-10). "На самом деле, я морально готовилась к семисетовому поединку", сказала после матча чемпионка Чен Менг. "Мы встречались в этом году и раньше, и каждый раз было очень тяжело. Но в этот раз я была отлично готова. Немного сопутствовала мне и удача".
Теперь 2017-й международный спортивный год точно подошел к концу. До конца года будут еще сыграны матчи, но главными чемпионами декабря, вне всяких сомнений, стали китайцы: Фан Жендонг и Чен Менг. Они вошли в зал славы Мирового Тура и получили крайне приятную прибавку к новогоднему бюджету. Мы аплодируем победителям!
Финал: Чен Менг и Чжу Юлинь:
Полную мужскую сетку соревнований можно увидеть здесь.
Полную женскую сетку соревнований можно увидеть здесь.
Каково это быть номером один - Фан Джендонг поделился своими мыслями
Овчаров рассказал историю, где он не хотел выходить на "бронзовый" матч Олимпийских игр 2020 в Токио
Группа ITTF активно развивает программы гендерного равенства и разнообразия
Турнир с 2 миллионами долларов призовых стартует завтра в Сингапуре