Международная Федерация опубликовала рейтинг лучших
спортсменов планеты по итогам 14-й недели 2022-го года. И хотя в десятке
сильнейших мужчин и женщин изменений нет, ряд спортсменов сделал ощутимый
скачок вверх по рейтингу.
В первую очередь, речь о хорвате Андрее Гачине, который впервые в своей карьере поднял над головой крупный международный трофей на турнире в Катаре. 35-летний теннисист обыграл целый ряд необычайно сильных оппонентов на пути к золотой медали, и это отлично отразилось на его позиции в рейтинге: плюс 15 строчек и итоговое 33-е место. До лучшей позиции в карьере (19-е в 2014-м году) Гачине пока далеко, но результат для хорватского ветерана все равно выдающийся.
Отметим два серьезных повышения и среди девушек. 17-летняя японка Мию Кихара после своей невероятной победы в Дохе взлетела ровно на 22 позиции и оказалась на итоговом 22-м месте, наивысшем в своей карьере. Сейчас она является уже пятой японской спортсменкой в рейтинге и имеет все шансы в обозримом будущем попасть в национальную сборную своей страны. Отдельно отметим опытную натурализованную немку Хан Йин, которая поднялась на пять позиций и заняла 12-е место – крайне солидный результат для 38-летней теннисистки; к тому же, сейчас она является сильнейшей представительницей Европы в женском рейтинге.
Среди лучших спортсменов планеты все осталось без изменений. У мужчин лидирует Фан Женьдун, укрепивший свой и без того солидный отрыв после победы на Гранд-Смэше. Следом идут Ма Лун, Уго Кальдерано, Льянг Цзинькун и Томокадзу Харимото; замыкают десятку сильнейших Лин Юн-Джу, Дмитрий Овчаров, Сюй Синь, Тимо Болль и Линь Гаоюань. Совсем недалеко от Топ-10 располагаются Дарко Йоргич, Квадри Аруна, Патрик Франциска, Трулс Морегард – так что все может измениться очень быстро: жаль только, крупных турниров в апреле не очень много.
У девушек лидирует Чен Мэнь, также победившая в Сингапуре, но ее отрыв от преследовательниц не столь велик: на пятки китаянке наступают ее соотечественницы Сунь Йинша и Ван Мань, сразу за ними следует японка Мима Ито. Далее – еще одна китаянка Ван Йиди, две японки Хина Хаята и Касуми Исикава, До Хой Кем из Гонконга, неувядающая Фэнь Тянвэй, а замыкает десятку сильнейших мощная латиноамериканка Адриана Диаз.
Из-за того, что участие российских теннисистов в международных турнирах приостановлено, но их рейтинг при этом не заморожен, наши спортсмены постепенно будут терять свои позиции. Пока что среди мужчин Кирилл Скачков остался на 50-й строчке, а Александр Шибаев спустился на одно место вниз и является на данный момент 96-м. Потихоньку «сползают» вниз и девушки: Полина Михайлова теперь 41-я, Яна Носкова – 59-я, Мария Тайлакова занимает 77-е место, а Ольга Воробьева – 103-е. Решится эта проблема только после возвращения наших теннисистов на международную арену – иных способов набирать баллы у них нет.
Напоследок, отметим и лучшего юниора нового рейтинга: им стал 18-летний Алексис Лебрун, о котором мы совсем недавно писали как опотенциально главной звезде европейского настольного тенниса. Успешные выступления на молодежных турнирах под эгидой World Table Tennis позволили Алексису обойти Томокадзу Харимото и выйти на первое место в рейтинге. К слову, его 15-летний брат Феликс поднялся на 7-ю строчку, так что у ребят действительно впереди большое будущее!
Мужская команда Санкт-Петербурга стала чемпионами России 2023 года
Каково это быть номером один - Фан Джендонг поделился своими мыслями
Овчаров рассказал историю, где он не хотел выходить на "бронзовый" матч Олимпийских игр 2020 в Токио
Группа ITTF активно развивает программы гендерного равенства и разнообразия