Гранд-Финал Мирового Тура: итоги парных разрядов

Масатака Моризоно и Юя Ошима, Япония

Кто бы ни утверждал обратное, но парный разряд Гранд-Финала Мирового тура всегда остается немного в стороне от всеобщего внимания. Пары распределяются по принципу максимального количества успешных выступлений на этапах Мирового Тура, а это не всегда ведет к оптимальному качеству и силе соперников. В этом разряде есть множество своих интриг, но когда начинается одиночный турнир - именно ему уделяется все внимание болельщиков и СМИ. Так же считает, похоже, и сама Международная Федерация - такой вывод можно сделать хотя бы из распределения призового фонда соревнования, где все "сливки" отходят именно победителям одиночных разрядов.

 

Однако и в парах было, на что посмотреть. Среди  явных фаворитов турнира до его начала ходили два японских дуэта. Масатака Моризоно и Юя Ошима были посеяны под вторым номером, Махару Йошимура и Джин Уеда - под первым. Другой симпатичный дуэт в лице Рикардо Вальтера и Рувена Филуса вынужден был сняться из-за травмы первого, и поэтому с самого начала казалось, что именно японцы разыграют между собой золото. Однако обстоятельства вмешались, в лице пары из Гонконга: Хо Кван Кита и Вонг Чун Тинга.

 

Эти ребята сначала легко оборвали шансы Гао Ниня из Сингапура войти в историю и победить в Гранд-Финале с тремя разными партнерами (3-0), а затем в по-настоящему "качельной" игре одолели фаворитов Йошимуру и Уеду со счетом 4-3. Дуэт из Гонконга отыгрывался, выходил вперед и снова уступал, но последние два сета сумел завершить с совсем небольшим, но все -таки преимуществом. Таким образом, с первым номером "посева" было покончено, но в финале их поджидал второй: Моризоно и Ошима. Японцы сначала победили менее рейтинговых и более молодых соотечественников Томоказу Харимото и Юто Кизукури (3-2: до стадии полуфинала по регламенту трех побед было достаточно); а затем оказались сильнее представителей Тайбэя 4-2 (к слову, раундом ранее Чен Чьен-Ан и Чьянг Хунг выбили симпатичный и слаженный датско-немецкий дуэт Патрика Франциски и Джонатана Гроса).

 

В финале японцы победили, но это было крайне непросто. Игра выдалась на загляденье - японцы дважды уступали в счете: сначала 0-1, затем 2-3. В шестом сете Хо Кван Кит и Вонг Чун Тинг получили право на два матч-пойнта, но воля к победе принесла японцам четыре очка подряд. Седьмой сет также остался за ними, и Масатака Моризоно и Юя Ошима выиграли второй свой Гранд-Финал в карьере, а также поставили рекорд, сыграв в финале этого турнира трижды подряд. "Мы знали, что нам придется непросто, но после отставания в счете немного изменили свою тактику и вернулись в игру", рассуждал после матча Масатака Моризоно. "Мы будем праздновать и закатим большую вечеринку", просто и понятно прокомментировал Юя Ошима.

 

Мужской парный финал:

 

Полную мужскую сетку парного разряда можно увидеть здесь.

 

Чен Менг и Чжу Юлинь, Китай

Что же касается девушек в парном разряде, в чем-то турнирная сетка вышла похожей на мужскую, ведь европейские пары вылетели в первом же раунде, а в полуфинале осталось два японских дуэта и спортсмены из Гонконга. Единственное исключение - компанию им составили китаянки. Они в итоге и ушли домой с золотом, Чен Менг и Чжу Юлинь. Любопытно, что в женском одиночном финале сошлись именно партнерши по парным играм - однако на момент большей части турнира они об этом, конечно, еще не знали. Чен Менг и Чжу Юлинь - крайне сильные индивидуально спортсменки. К этому фактору добавилась сыгранность и, очевидно, большое количество тренировок перед началом Гранд-Финала. А поэтому интриги в турнире практически не было - ни разу китайские девушки не позволили отнять у себя хотя бы один сет. Без проблем они прошли первую стадию (3-0 против сверстниц из Гонконга) и вторую (4-0 против японских соперниц).

 

В финале китаянкам достались первые "сеянные" в разряде японки, 17-летние Хина Хаята и Мима Ито. Несмотря на высокий рейтинг, японкам пришлось непросто в турнире - если первый раунд они прошли без труда (3-1), то в игре против пары из Гонконга (До Хой Кем и Ли Хо Чинь) им дважды пришлось отыгрываться и вырывать победу лишь в концовке поединка (итоговый счет 4-2). Но в финале никакой борьбы с их стороны уже не получилось. Китаянки сразу показали уверенную атакующую игру и быстро повели в счете по сетам. В какой-то момент японские девушки попробовали огрызнуться, но это не привело даже к изменению результата - итогом стала "сухая" победа Чен Менг и Чжу Юлинь. Они отреагировали спокойно: "Думаю, мы выступили нормально. Мы много готовились перед турниром, и, наверное, могли сыграть еще лучше", отметила Чжу Юлинь после победы. Поистине, нет предела совершенству.

 

Женский парный финал:

 

Полную сетку женского разряда можно посмотреть здесь.


Автор: Александр Серов
Источник: По материалам ITTF

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

В Европе определились новые национальные чемпионы по настольному теннису
Дортмунд 2012: первый день турнира
Молодежный чемпионат Европы по настольному теннису: 2 финала – 2 поражения России
Ли Цзяо: единственная из Европы в женской восьмерке
Фен Тяньвей завоевывает первую медаль Олимпиады 2012
Олимпийские Игры: мужская сборная Германии сыграет матч за «бронзу»
Первый игровой день турнира в Корее: выступления россиян
Хороший день для англичан в Глазго

Комментарии

Написать комментарий: