В современном мире все больше и больше компаний и
организаций стараются следовать не только коммерческим показателям, но и целям
так называемого устойчивого развития. Что это такое? Комплекс мер, которые
направлены не только на текущие результаты, но и благоприятное для мира будущее
в долгосрочном плане – ответственность за окружающую среду, соблюдение прав
человека, честность по отношению ко всем заинтересованным сторонам и улучшение
качества жизни людей в целом. Именно устойчивое развитие стало одним из главных
элементов повестки Международной Федерации Настольного Тенниса под руководством
Петры Сорлинг, о чем сообщается в статье The Sustainability Report.
«Сегодня я, конечно, не предоставлю вам идеальный план устойчивого развития», улыбается Петра. «Но я надеюсь, что в этом году мы начнем систематическую работу в этом направлении», добавила она. Хотя глобальная цель нового президента ITTF - сделать настольный теннис одним из ведущих видов спорта в мире, ее внимание сосредоточено и на других важных вещах. Ведь устойчивое развитие было одним из обещаний ее предвыборной кампании – наряду с управлением, ростом и созданием семейной атмосферы внутри Международной Федерации.
Что касается именно устойчивого развития ITTF, планы Федерации опираются на три ключевых момента: люди, планета, процветание. Сейчас позиции организации уже являются весьма сильными среди Олимпийского движения, однако нет предела совершенству. Отсюда и родился главный слоган Федерации: «Настольный теннис. Для всех. Для жизни. Всегда».
Одним из первых шагов новоявленного президента стало принятие недавней стратегии «Спорт для климата», которая была утверждена на специальном собрании в ноябре прошлого года. Она включает в себя меры, направленные на ответственный подход к защите природы, ограниченное потребление, образовательные программы в этой области, пропагандирование природоохранных действий. Главная цель программы – снизить вредное воздействие на 50% к 2040-му году.
Как именно настольный теннис может повлиять на защиту природы? В первую очередь, в двух аспектах. Во-первых, турниры стараются организовать таким образом, чтобы уменьшить общее количество перелетов для участников, а значит – снизить вред от выбросов углекислого газа, вызванных авиационным топливом. Во-вторых, начиная с 2008 года запрет на специальный клей для ракеток помогает не только уравнять шансы спортсменов, но также и снижает вред, связанный с производством подобного клея.
Помимо этого, ITTF уже не первый год запускает серию программ, посвященных климатическим изменениям, в первую очередь, нацеленных на молодую аудиторию от 7 до 11 лет. Этой повестке были посвящены и некоторые мероприятия в рамках Всемирного Дня Настольного Тенниса, который традиционно отмечается шестого апреля. Ряд известных теннисистов, например, Сара Ханфу (Франция/Камерун) выступает активными амбассадорами данных программ. Она организовала поставку использованных ракеток и иного оборудования плотникам в развивающихся африканских странах для последующей переработки и производства нового оборудования – в частности, столов для настольного тенниса.
«Конечно, нам всем крайне важно работать вместе над достижением общих целей вместе со спортсменами», отметила Сорлинг. В планах Федерации – добавить опции устойчивого развития и в различные спонсорские пакеты. Несмотря на то, что президентский срок Петры только начался, планы она ставит максимально амбициозные. «Я хотела бы более профессионально работать в этой сфере», сказала она. «Хочу, чтобы эти вопросы были на повестке каждого члена ITTF, они должны влиять на каждое решение, которое мы принимаем».
Мужская команда Санкт-Петербурга стала чемпионами России 2023 года
Каково это быть номером один - Фан Джендонг поделился своими мыслями
Овчаров рассказал историю, где он не хотел выходить на "бронзовый" матч Олимпийских игр 2020 в Токио
Группа ITTF активно развивает программы гендерного равенства и разнообразия