Состоялись все матчи группового этапа мужской европейской
Лиги Чемпионов. В этом году участников ожидало два новшества: во-первых,
групповому этапу предшествовал квалификационный раунд, благодаря которому в
основной стадии мы увидели ряд новых команд. Во-вторых, матчи игрались не дома
и на выезде, как раньше, а в течение одной недели в четырех городах-хозяинах:
дважды в Германии, в России и в Польше.
В группе «А» дюссельдорфская «Боруссия» катком прошлась по своим оппонентам. Соперникам немцы в итоге не отдали ни единой партии, а Тимо Болль, Кью Данг, Антон Кальберг и Кристиан Карлссон выступали просто отлично – очевидно, и в этом году «Боруссия» намерена защитить свой титул. Куда интереснее была борьба за вторую строчку: крепкий португальский «Спортинг» после ухода нигерийца Квадри Аруны потерявший силу, уступил как «Боруссии», так и австрийскому «Фельбермайер Велсу». Тем не менее, победа над испанским «Борхесом» и лучшая разница по играм (5-7) позволила «Спортингу» в итоге обойти как «Борхес» (4-7), так и «Велс» (4-8) и занять, несмотря на два поражения, вторую строчку в квартете «А».
Группа «В» играла свои матчи на родной территории нашей команды УГМК из Верхней Пышмы. Российский хозяин и фаворит группы начал превосходно, одолев «Винер Нойштадт» со счетом 3-0 благодаря усилиям Лайама Питсфорда, Томислава Пуцара и Джонатана Грота. В этот же день опытный французский «Энбон», также бравший в своей истории титул европейского чемпиона, внезапно проиграл итальянской «Мессине».
Французы сумели реабилитироваться во втором раунде, нанеся неприятное поражение УГМК – очками отметились Андерс Линд, Омар Ассар и выступающий зарубежом на клубном уровне россиянин Саади Исмаилов. Тем не менее, несмотря на эту осечку, первое место от екатеринбургской команды не ускользнуло – они оказались лучшими по партиям, в то время как «Энбон» обошел «Мессину» и стал вторым счастливчиком из трех команд, набравших по 5 очков. Однако российскому клубу нужно сделать серьезные выводы, если он намерен до последнего претендовать на победу в турнире. «Мы сражались. Турнир складывается пока что не очень просто. Но самое важное – мы в четвертьфинале», подытожил игру своего клуба Джонатан Грот.
В группе «С» у себя дома соперников принимал немецкий «Саарбрюкен»,
прошлогодний финалист Лиги Чемпионов. В целом, особых проблем фаворит не
испытал, победив польский «Декоргласс» (3-1), датский «Роскилле» (3-0) и
французский «Понтуаз-Сержи» (3-1). Судьба второй путевки в евро-весну решилась
еще раньше: поляки разобрались с обоими конкурентами благодаря вдохновенной
игре Якуба Диаса и Трулса Морегарда, и способны удивить всех в стадии одной
четвертой финала.
В квартете «D» сложилась немного нестандартная ситуация: если во всех остальных группа фавориты являлись одновременно и хозяевами, то здесь «Факел Газпрома» проводил свои матчи в Польше – на территории «Богории». Вообще, «Факел» в этом сезоне выглядит обновленным: завершил клубную карьеру Владимир Самсонов, получил травму Дмитрий Овчаров. Впрочем, это не помешало российскому суперклубу набрать очки в очном противостоянии – помогли победы Уго Кальдерано, Лин Юн-Джу и Маркоша Фрейташа. Чуть больше проблем «Факел» испытал в игре против новичка турнира, «Ной-Ульма» (3-2), а чешскую «Эль Нино Прага» разгромил всухую – свое очко набрал даже не всегда выходящий в основе Александр Шибаев.
В этой группе в итоге дерзкий «Ной-Ульм» сумел вскочить на
вторую строчку – надо отметить, что в составе немецкой команды играют сразу два
молодых россиянина Владимир Сидоренко и Лев Кацман. Кацман так и вовсе за время
группового этапа успел отметиться победами над маститыми Чван Чиюаном и
Панагиотисом Гионисом, поэтому за выступлением этого коллектива будет крайне
интересно понаблюдать следующей весной. Подробности о датах матчей
четвертьфинала и жеребьевке соперников будут известны позже.
Янг Ву Джин и Мию Хирано побеждают в Словении
«Факел Газпрома» и УГМК побеждают в премьер-лиге