Маркош Фрейташ |
Получить заветное приглашение, соревноваться с самыми лучшими и, быть может, пройти дальше первого тура на грядущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро – для игроков в настольный теннис это настоящая мечта, которая претворится в реальность уже совсем скоро – в субботу 6-го числа. Международное спортивное событие обладает поистине уникальным статусом, устраиваясь раз в четыре года. В это время напряжение и давление в спортивном мире достигает своего апогея; достаточно одного неосторожного движения – и клапан сорвется.
К участию на Олимпийские игры настольного тенниса допускается только ограниченное количество игроков: это связано с тем, что на заре становления данного вида спорта в качестве олимпийского, китайские игроки выиграли большую часть возможных медалей, иногда занимая весь пьедестал почета. Но, поэтому, и опыт участия в данном соревновании вместе с полученными уроками остаются у каждого игрока-участника на всю жизнь, а почетное звание «олимпиец» останется предметом гордости для потомков.
Это важно, как для игроков – так и для близких, тренеров и соотечественников и даже целой страны.
Конечно, ситуация своя для каждого вида спорта. Будет ли гольф на Олимпийских играх занимать статус выше, чем ежегодный Open held в Великобритании, и, аналогичным образом, сможет ли мир настольного тенниса превзойти когда-нибудь Уимблдон?
Ведь национальные соревнования в Великобритании куда престижнее для англичан, чем та же самая Олимпиада.
Теперь фокус нашего внимания смещается на вопрос о Сеуле, ведь именно здесь был дебют настольного тенниса в качестве Олимпийского вида спорта; что же более престижно – олимпийское золото – или Чемпионат Мира? Многие, конечно же, склоняются ко второму варианту.
Однако, одного лишь факта, что в корейском городе, где настольный теннис был первым видом спорта с более 65 000 проданных билетов и 70% раскупленных заранее – и это несмотря на общее непонимание и неясность ситуации, должно быть достаточно, чтобы развеять все сомнения.
Настольный теннис оправдал свое включение в Олимпийские Игры.
Четыре года спустя в Барселоне настольный теннис вновь организовывался наравне с другими уже устоявшимися видами спорта. И уже в этом случае, спустя некоторое время, ответ на вопрос – что престижнее, Чемпионат Мира или Олимпиада? – был бы не столь категоричным. В этом случае голоса разделились бы поровну.
Кроме того, статус игры и отношение к ней изменилось после того, как четырехлетний «бойкот» между США и СССР (вероятно, речь идет о периоде Холодной войны 1946-1989 годов) стал достоянием истории. Настольный теннис вошел в состав Олимпиады именно тогда, когда все было в самом начале; возможно, хотя мы не можем говорить точно, это было не самое подходящее время?
Но должны ли мы думать о Чемпионате Мира и Олимпиаде как о противниках? Это было основным вопросом в середине 1980-х годов, когда оба мероприятия противопоставлялись друг другу – вместо того, чтобы дополнять.
В настоящее время Олимпийские Игры в Рио и Командный Чемпионат Мира – это две возможности популяризации настольного тенниса. Так, на Олимпиаде игроки общаются с представителями других видов спорта, выходя за границы стола для настольного тенниса, расширяя сферу его влияния. Для того, чтобы проследить за Играми собираются вместе сильные мира сего – мировые лидеры и члены королевской семьи; для кого-то Олимпиада станет первым местом, где они столкнутся с настольным теннисом. И большинство из зрителей что-то да слышали про достижения Усэйна Болта на Олимпиаде – что сомнительно в случае с Чемпионатом Мира.
Но, в любом случае, Олимпиада – это апофеоз мастерства настольного тенниса, в равной степени выгодный и для Чемпионата Мира – и для спорта в целом. Олимпийские Игры – целый кладезь возможностей, простор для разгула игрокам, тренерам, болельщикам, странам.
Известный игроков в настольный теннис попросили охарактеризовать Олимпиаду в одно слово. Для кого-то это стало мечтой, для кого-то - чем-то фантастическим, а для некоторых - самым важным сражением. В лбом случае, для каждого это - особенное событие.
ТАЙЛАКОВА СЫГРАЕТ В ФИНАЛЕ ЧЕМПИОНАТА ФРАНЦИИ
ЯПОНСКИЙ ТЕННИСИСТ HARIMOTO РАЗМЫШЛЯЕТ О СВОЁМ ВЫСТУПЛЕНИИ В ДУРБАНЕ.