Отстранение российских спортсменов: первые последствия

Финалистка недавнего Топ-16 Полина МихайловаИтак, это произошло: все российские и белорусские спортсмены, а также официальные лица, отстранены от участия во всех турнирах и мероприятиях, проводимых под эгидой Международной Федерации. Крайне неприятное, но, безусловно, ожидаемое решение ITTF – учитывая то, как развивалась ситуация с местом России в международном спорте в последнее время.

Конечно, все подчеркивают, что отстранение временное, и, в зависимости от развития внешнеполитической ситуации, решение может быть пересмотрено. Однако время идет, и в ближайшие недели на какую-то амнистию рассчитывать явно не приходится. Увы, несмотря на то, что спорт всегда должен оставаться вне политики, санкции серьезно ударили по нашим позициям в международном настольном теннисе. Какие перемены произойдут в самое ближайшее время?

Во-первых, об участии в любых мартовских турнирах нашим теннисистам, конечно, нужно забыть. Известно, что ввести санкции всегда намного проще и быстрее, чем снять их, а трудности с авиасообщением и в целом в логистике делают доступ россиян на турниры физически невозможным. Тем не менее, Федерация Настольного Тенниса России попросила World Table Tennis разъяснить статус российских спортсменов в мартовских турнирах официальным письмом, и какие-то нюансы, возможно, прояснятся после ответа WTT.

Вообще, ФНТР в своем заявлении подчеркнула, что спорт оказался заложником политической ситуации в мире, и выразила категорическое несогласие с решением Международной Федерации о недопуске наших игроков. Более того, Федерация не исключила возможности судебных процессов, в которых планирует оспорить данное решение. Что ж – настольный теннис стал не первым видом спорта, который пострадал из-за сложившейся ситуации, и скорее всего, будет следовать за развитием событий и в остальных спортивных ассоциациях и федерациях.

Любопытная ситуация сложилась в мужской Лиге Чемпионов. Исполком ETTU принял неоднозначное решение: второй полуфинальный матч между двумя российскими клубами «Факел Газпрома» и УГМК не отменен, но перенесен на середину апреля этого года. Очевидно, Лига Чемпионов не хотела бы терять половину своих сильнейших команд даже под давлением общественности, и питает надежду, что ситуация нормализуется, и турнир удастся провести в полном объеме.

Кроме того, президент Европейского Союза, российский функционер Игорь Левитин, временно приостановил выполнение своих обязанностей в качестве руководителя организации. Сделал он это для того, чтобы сохранить целостность Союза, а также защитить интересы европейских спортсменов и избежать потенциальных конфликтов интересов. Временно исполняющим обязанности президента станет его заместитель.

Очевидно, все эти новости и решения – только первая часть больших изменений, которые ожидают весь мировой настольный теннис и Россию как его часть. Мы продолжим внимательно следить за развитием событий и обозревать как международные, так и внутрироссийские соревнования, а также надеяться, что вся обстановка стабилизируется максимально скоро, и мир вернется в привычное русло.


Автор: Александр Серов
Источник: По материалам ITTF, ТТФР, ETTU

Поделитесь статьей в соцсетях:

Ссылки по теме:

Турнир по настольному теннису “Energis Masters” - в сети!
Шибаев обыграл спортсмена № 10 в мире
Итоги молодежного чемпионата Европы 2012
Два женских российских клуба сыграют во второй стадии розыгрыша Кубка ETTU
Евро-Африка: Быкова и Носкова проиграли в первом круге
ЛЧЕ: «Факел» и УГМК играют в Германии
На пути к рекордам: Лью Джиа и Ни Сялян

Комментарии

Написать комментарий: