Первый номер мира проверит свои силы в Монтре

29.01.2018 // Анонсы
Дмитрий Овчаров, Германия

Уже меньше недели осталось до наступления замечательного спортивного уик-энда: в субботу в швейцарском Монтре стартует турнир Топ-16 Европы. Силы большинства соперников приблизительно равны, и многие не без оснований рассчитывают выступить на этом чемпионате успешно. Однако у одного человека шансов, пожалуй, на порядок больше, чем у других. Дмитрий Овчаров питает к Топ-16 Европы особо теплые отношения: он выигрывал этот турнир три раза подряд. Мы поговорили с немецким игроком о конце его предыдущего спортивного года и подготовке к первым соревнованиям 2018-го.

Дмитрий, после Гранд-Финала в Астане у тебя закончился очень длинный и насыщенный год. Как удалось отдохнуть, отпраздновать Рождество и Новый Год?

На Рождество мы поехали с семьей в Швецию – вся семья моей супруги, и мои родители. Всегда приятно побыть всем вместе друг с другом. Мы много смеялись, играли в разные игры, было здорово – впрочем, как и всегда. А потом, на новогодние праздники, мы с женой поехали на Мальдивы и провели там отлично время с друзьями. Мне очень нужен был такой отдых после трудного года. Я расслабился, полностью перезарядил свои батарейки, насладился океаном, пейзажами, природой. Было здорово, но сейчас я уже полностью вернулся в работу!

Ты выигрывал Топ-16 Европы три раза подряд. А сейчас еще и сыграешь на этом турнире в ранге лучшего спортсмена мира. Это как-то влияет на твою подготовку?

Да, возможно, мне будут уделять чуть больше внимания, чем раньше. Но хочу сказать, что каждая из трех побед была очень трудной. В Европе много сильнейших соперников, и в последнее время я чувствую, что против меня стали играть лучше. Моим оппонентам нечего терять, они могут позволить себе рисковать. Мне остается лишь смириться с этим и продолжать играть в своем стиле, оставаясь спокойным. Конечно, моя цель – победа на этом турнире. Но сначала я постараюсь выполнить задачу отобраться на Кубок Мира, затем – выйти в финал, ну а там я, конечно, попробую сделать все, чтобы привезти трофей домой. Как я уже говорил – будет непросто. Ожидаю тяжелый турнир, тем более, что он – один из первых в новом году. После месячной паузы с прошлого большого соревнования очень важно поймать правильный ритм.

Какие цели ты поставил перед собой на 2018-й год?

Ох, год будет занятым. Чемпионат Европы и командный Кубок Мира покажут, насколько мы готовы к самому важному соревнованию, командному Чемпионату Мира. Наверное, после Олимпийских Игр многие решили, что сборная Германии уже не та, но я думаю, нам удалось доказать обратное. Мы нацелены на командный Чемпионат, и мы полны мотивации – особенно учитывая, как плохо мы сыграли на турнире двухлетней давности, когда не сумели занять призовое место. Мы хотим вернуться на подиум, устроить Китаю и Японии настоящее испытание. Это – большая цель нашей сборной Германии! Ну а лично я хотел бы оставаться в числе лучших игроков мира, играть на высочайшем уровне, работать над собой и своей игрой, чтобы в будущем стать еще сильнее.

Хочешь что-то сказать фанатам настольного тенниса по всему миру?

Очень здорово, что в этом году самые крупные турниры пройдут именно в Европе – командные Кубок и Чемпионат Мира. Это может стать дополнительным преимуществом для европейских игроков. Надеюсь, что все фанаты настольного тенниса, особенно живущие в Европе и в Германии, приедут и поболеют за нашу команду и за меня лично!

Автор: Александр Серов
Источник: Ettu.org