Известно, что все лучшие теннисисты планеты играют по-разному. Кто-то делает ставку на мощь и силу, кто-то максимально аккуратен в обороне. Разумеется, средняя скорость полета мяча после ударов каждого спортсмена – разная. Мы задались вопросом: является ли высокая скорость спутником победы, или напротив, чем медленнее играет спортсмен, тем больше у него шансов на трофей?
В качестве примеров, которые могут дать ответ на этот вопрос, мы выбрали несколько матчей четвертьфинальной стадии Гранд-Смэша в Сингапуре: технологии, использованные на этом турнире, помогли с высокой точностью определить среднюю скорость полета мяча во время партии. Результаты оказались неожиданными! Ну что же, давайте посмотрим.
Фан Женьдун и Патрик Франциска – 20 км/ч
Нам всегда казалось, что яростный Женьдун играет на максимальных скоростях, но это впечатление было обманчиво! То ли Франциска заставил его притормозить, то ли сам китаец решил выступить осторожнее, но средняя скорость полета мяча в розыгрышах этого матча составила всего лишь 20 км/ч. Поединок этих двух маститых спортсменов стал самым медленным на анализируемой четвертьфинальной стадии, причем как среди мужчин, так и среди женщин!
Кью Данг и Юда Юкия – 27,5 км/ч
Напротив, два спортсмена, которых мало кто ждал на столь поздней стадии турнира, выдали самый скоростной поединок. Средняя скорость мяча в матче между немцем и японцем составила 27,5 км/ч! В основном, главным «ускорителем» в этой паре стал Юкия, а точнее – его левая рука. В одном из розыгрышей японец выдал рекордные 126 км/ч на форхенде, что стало рекордом четвертьфинальной серии!
Касуми Исикава и Чен Мэнь – 22 км/ч
Китаянка Чен Мэнь, даром что девушка, почти повторила четвертьфинальный рекорд Юды Юкии по скорости одного конкретного удара – ее мяч полетел на скорости 122 км/ч во время одного из розыгрышей! В целом же, средняя скорость поединка между этими девушками составила вполне приличные 22 км/ч.
Ван Йиди и Цзя Нан Юань – 26 км/ч
Эти девушки точно знают толк в быстрых поединках! Их средняя скорость 26 км/ч стала рекордной для женских четвертьфиналов, а в один из моментов скорость полета мяча составила 97 км/ч. В целом же, данный матч попал в топ не за счет единичных супер-быстрых ударов, а за счет в целом более быстрой и агрессивной игры с обеих сторон.
Ма Лун и Лин Юн-Джу – 20 км/ч
Еще одна удивительная цифра: Ма Лун, безусловно, является великим спортсменом, но точно не за счет скорости. Самый быстрый удар Дракона попал только на отметку 98 км/ч, в то время как его соперник бил на порядок мощнее. Это очень низкая скорость, по сравнению с другими известными игроками, однако, как мы видим, он берет свое за счет других качеств. Может, так и надо!
Мужская команда Санкт-Петербурга стала чемпионами России 2023 года
Каково это быть номером один - Фан Джендонг поделился своими мыслями
Овчаров рассказал историю, где он не хотел выходить на "бронзовый" матч Олимпийских игр 2020 в Токио
Группа ITTF активно развивает программы гендерного равенства и разнообразия