Стефано Боси: "Настольный теннис ждет небывалый подъем".

В Москве побывал президент Европейского союза настольного тенниса (ЕТТУ) итальянец Стефано Боси. Он возглавляет самую масштабную на континенте спортивную организацию – в нее входят 57 (!) национальных федераций. В беседе с корреспондентом «Новых Известий» синьор Боси сообщил приятную новость: фактически уже принято решение провести чемпионат Европы 2008 года в Санкт-Петербурге. Официально оно будет оформлено на ноябрьском заседании исполкома ЕТТУ.

– Синьор Боси, какова главная цель вашего визита в столицу?

– Я прибыл для того, чтобы лично познакомиться с новым руководителем Федерации настольного тенниса России Игорем Левитиным (также занимает пост министра транспорта в правительстве РФ. – «НИ»). Нам необходимо как можно быстрее наладить с ним рабочий контакт и дружеские отношения. Ведь российская федерация – одна из ключевых среди членов ЕТТУ. Наряду с Германией, Францией, Италией она играет очень важную роль в определении политики и стратегии развития настольного тенниса на континенте.

– Вы уже познакомились с планами г-на Левитина в новой для него должности?

– Да, и они поражают своей масштабностью. Планы действительно по-хорошему амбициозные. Я знаю, в России настольный теннис был и остается воистину народной игрой. Мне импонирует желание руководства федерации действовать по-новому, но в то же время, отталкиваясь от славных традиций советских времени. Приятно удивил тот энтузиазм, с которым г-н Левитин и его соратники взялись за дело. Уже сделаны первые серьезные шаги. Со мной в Москву прибыл и мой соотечественник Франко Шианниманико. Между ним и Левитиным как главами национальных федераций подписан договор о сотрудничестве, включающий множество различных направлений.

– Почему вы считаете Санкт-Петербург идеальной кандидатурой для проведения первенства континента?

– Между прочим, так думаю не только я. Предварительные заявки подали Россия и Италия. После того как стало известно о кардинальных переменах в российской федерации настольного тенниса, синьор Шианниманико сообщил мне о решении своей организации отозвать заявку в пользу города на Неве. Более того, я лично буду помогать России в подготовке необходимого пакета документов и гарантий перед окончательной процедурой утверждения кандидатуры Санкт-Петербурга на заседании нашего союза. Оно в этом городе как раз и состоится, во время соревнований мировой серии «Про тур». В 2005 году данный турнир в Питере прошел на высоком уровне, отзывы у спортсменов, судей, функционеров были самые благожелательные. Г-н Левитин уже рассказал мне, какую дополнительную работу намерена провести Россия в плане организации чемпионата континента. После этого у меня никаких сомнений не осталось. Я верю и в то, что чемпионат пройдет при солидном зрительском интересе. Конечно, для максимальной посещаемости было бы неплохо, если бы в решающих поединках сошлись спортсмены из России и Германии. Немецкие болельщики охотно ездят на финалы крупнейших турниров поболеть за своих игроков.

– Но Евро-2008 пройдет уже после пекинской Олимпиады. Не окажется ли турнир в тени летних Игр?

– Напротив, к этому моменту настольный теннис выйдет на высочайший пик популярности. Ни для кого не секрет, что в Китае это вид спорта номер один. Впервые на Олимпиадах к баталиям мастеров маленькой ракетки будет приковано колоссальное внимание болельщиков, печатных средств массовой информации и телевидения. По окончании Игр для нас наступит особый период, и питерский чемпионат только усилит подъем интереса к настольному теннису.

– Интересно, а ЕТТУ собирается как-то противодействовать азиатскому нашествию в Европу. Ведь натурализованные китайцы берут все больше и больше медалей на чемпионатах Старого Света?

– Если уроженец Китая имеет гражданство европейской страны, мы не имеем никакого юридического права запретить ему участвовать в турнирах под эгидой нашего союза. Хотя обозначенная вами проблема действительно очень актуальна. Мы выбрали другой способ ее решения. Созданы и активно реализуются проекты по воспитанию на континенте доморощенных молодых талантов – Eurokids для детей до 14 лет и Eurotalent в возрастной категории от 14 до 18 лет. Это серия учебно-тренировочных сборов и турниров с привлечением ведущих специалистов, при особой финансовой поддержке со стороны ЕТТУ. Кстати, одно из таких соревнований недавно с успехом прошло в городе Нурлат Республики Татарстан.

МИХАИЛ КОМАРОВ

Ссылки по теме:

Министр транспорта стал президентом Федерации настольного тенниса.

Нет ничего более запутанного и таинственного, чем бюджет "соучередителей спорта"

Адхам Шарара объявил о принципах проведения командных соревнований на Олимпиаде-2008 в Пекине.

Автор: МИХАИЛ КОМАРОВ
Источник: «Новые Известия»