Тимо Болль представил книгу и ответил на вопросы

Обложка книги Тимо БолляТимо Болль наконец-то выпустил свою книгу о нас тольном теннисе – изначально релиз планировался на июль, однако окончательно завершить все дела удалось только в конце августа. Это – не автобиография, и не сборник любопытных историй, а полноценное тренировочное пособие, которое знаменитый немецкий игрок вместе с популярным спортивным автором Бернд-Ульрих Гроссом представил публике.

Книга включает в себя подробное описание и разбор техники, стратегии и тактики Тимо Болля, а также его комментарии по той или иной игровой ситуации. Благодаря семи сотням фотографий авторы сумели подробно проанализировать все ключевые моменты игры и сделать полезнейший сборник для всех, кто желает улучшить свои навыки и мастерство. Помимо всего прочего, Тимо Болль в книге рассуждает о собственной игровой философии, описывает свои тренировки и даже делится советами по оборудованию.

Также, в книге Тимо Болль ответил на 10 глобальных вопросов – о дальнейших планах, соперничестве с Китаем, восстановлении после травм и о многом другом. Мы приводим здесь интервью великого немца.

Кто больше всего повлиял на вашу карьеру?

Больше всего повлияли мои родители, которые поддерживали меня во всех начинаниях. Мой отец все время был рядом, потому что первые четыре или пять лет он тренировал меня и помог мне неплохо развить чувство мяча. Мы начали заниматься дома, когда мне было четыре года, а в свою первую секцию я пошел в шесть лет. В восемь лет я впервые сыграл за профессиональную команду. Ну а в промежуток с девяти до двадцати пяти лет самым важным тренером в моей жизни был тренер Хельмут Хампль. Именно эти два человека оказали на меня максимальное влияние.

Вам уже 35 лет (интервью брали два года назад – сейчас Тимо уже 37). Долго ли вы еще планируете выступать на профессиональном уровне?

До тех пор, пока мне будет позволять мое тело. С головой никаких проблем нет. У меня все еще есть мотивация, и в ближайшее время ничего не изменится. Прямо сейчас я нацеливаюсь на Олимпиаду-2020 в Токио.

Вот Владимир Самсонов, к примеру, неплохо выступает и в 40 лет!

Это правда. Влади все еще играет очень хорошо, хотя уже немного не так стабильно. Когда он усиленно тренируется и ловит во время соревнований нужный ритм, он играет фантастически, несмотря на возраст. Самое важное – оставаться в хорошей физической форме.

После завершения карьеры, вы останетесь в настольном теннисе?

Да, я так думаю. Я очень многим обязан настольному теннису, и я хочу отдавать что-то взамен. К тому же, за годы карьеры я накопил много уникальных знаний, которые хотел бы с умом использовать.

Рассматриваете вариант стать тренером?

Почему бы и нет? Я точно обладаю достаточными знаниями и опытом, которые появились за это время. Я думаю, что мог бы пригодиться во многих сферах деятельности, связанных с настольным теннисом. Но сейчас во мне все еще слишком много от игрока, так что серьезно обо всем остальном не думаю.

Вы играете на очень высоком уровне. На Кубке Мира в 2015-м году вы прошли в четвертьфинал после выдающегося матча против Фан Жендонга. Это ваше лучшее выступление в карьере? Сейчас вы стали сильнее или нет?

Думаю, сейчас мой нынешний уровень не сильно хуже, чем во времена моего пребывания на первой строчке в мировом рейтинге или победы на Кубке Мира в Льеже. Игра развивается, но и я следую за ней. Я улучшил некоторые аспекты своей игры, стал чуть осторожнее. Я уже не так плавно двигаюсь, как в 25 лет, но я точно остаюсь игроком, который может соревноваться с элитой.

Только вы и Дмитрий Овчаров способны дать бой китайцам…

Да, с китайскими мастерами сейчас могут справиться немногие игроки, и сейчас их еще меньше, чем было 10 лет назад. А Китай за это время натренировал множество молодых дарований. Понятно, что Европа сейчас переживает спад, но ведь и остальные сборные – например, Южная Корея – немного сдали позиции вместо того, чтобы стать настоящей угрозой для Китая. У Овчарова есть все необходимое для того, чтобы побеждать лучших азиатских мастеров. Он опасен, он агрессивен, он мощно бьет и не боится рисковать. Но я думаю, что и сам могу составить ему конкуренцию.

Каким вообще вы видите будущее настольного тенниса, учитывая прогресс китайцев?

Остальным странам нужно грамотнее распоряжаться своими ресурсами. Мы тренируемся на высоком уровне, но в игре против китайцев нужно показывать еще и игру высочайшего класса, а также получать стопроцентную поддержку со всех сторон. Но думаю, Международной Федерации еще необходимо проработать определенные изменения в правилах – например, часть азиатских спортсменов получает слишком большое преимущество от использования особых накладок на ракетки.

Не раз вы получали серьезные травмы за карьеру – в частности, делали операцию на колене в 2015-м. Как вы справлялись с ними?

Травмы – крайне неприятное явление, всегда, они тянут тебя вниз, но со временем ты учишься справляться с ними и делать правильные выводы. С одной стороны, я начал лучше прислушиваться к своему организму, с другой – я управляю своим временем более эффективно.

Вы когда-нибудь пожалели о том, что стали профессиональным игроком в настольный теннис?

Я был готов стать профессионалом в 14 лет, когда я выиграл Европейский Студенческий Чемпионат, но мне пришлось отучиться еще два года, чтобы получить диплом старшей школы. С того самого дня ничто не приносит мне больше счастья, чем настольный теннис.

Автор: Александр Серов
Источник: Teamusa.org