Самолет доставил нас из Петербурга в город Цюрих ровно по расписанию, через 1,5 часа после поездки на двухэтажном комфортабельном автобусе мы были в Люцерне. Сразу поразила красота окружающей природы - вдоль автострады - маленькие домики с черепичными крышами, сады, много цветов, домашние животные с колокольчиками на шее - везде слышен перезвон. Регистрация прошла быстро, и вот нас уже везут в горы, в город Энгелберг, который находится на высоте 1 300 метров - кажется, что голова не перестанет кружиться от сложной дороги, окружающего вида гор, озер, водопадов, лесов - настолько все необычно, красиво и поразительно. Разместились в трехэтажном доме - квартира в европейском стиле - все продумано до мелочей - кухня, камин, мягкая мебель, ковры, балкон, телевизор - все удобства для отдыха.
Первый игровой день - соревнования в подгруппах - в моем возрасте 40 - 49 лет - 168 человек - 2 человека выходят в финал. Моя первая встреча с представительницей Германии - победа 3:0; вторая - со спортсменкой из Турции - 3:0 - последняя игра опять с немкой - 3:0. Выход в финал 1 номером. На следующий день игры в подгруппах в парах. Я играла в паре с Сильвией из Германии. Уже третий чемпионат мне не удается играть в паре с сильным игроком, так как надо заранее подавать заявку и договариваться.
Тем не менее, мы вышли из подгруппы (где было 4 пары: выиграли у пары из Англии и Германии, но проиграли паре Антонян Эльмиры (Армения) и Трамп Анны (Германия) - они стали серебряными призерами). В играх основной сетки первую встречу обыграли представительниц Индии, затем встречались со спортсменами Японии - проиграли 0.3 - достойно - (9, 7, 6 очков), которые стали чемпионами мира.
Третий день соревнований - день отдыха. Участникам было предложено много экскурсий - мы выбрали поездку на одну из высочайших вершин Швейцарии - Платус - 2130 метров. Начало экскурсии - автобус, затем фуникулер - дорога вверх заняла 30-40 минут. Зрелище поражает красотой. Вся поверхность земли открывается перед взором - леса, озера, пастбища, домики - это в начале пути - поднимаясь выше, мы оказываемся на уровне облаков - иногда посещает чувство страха - понимаешь, что ты маленькая крупица в этом огромном мире. Когда мы достигли вершины, увидели огромное плато, на нем отель, кафе, удобные дорожки для туристов, обошли гору вокруг, посмотрели на все еще раз со всех сторон. Светило яркое солнце - воздух очень чистый, кружится голова. Много птиц, они кормятся с рук отдыхающих. Туристы все прибывали и вот мы увидели, как опустились на нас облака, вершину не стало видно, мы оказались на не6e, так казалось.
Здесь мы провели около 1,5 часов, затем на специальном трамвайчике за 40 минут спустились опять вниз.Трамвай медленно - на тормозах - шел вниз - была возможность все разглядеть подробно - встречались дома, местные жители, много животных - козы, коровы - они, видимо, привыкли к крутым склонам - чувствуют себя уверенно. После окончания этой экскурсии решили еще прокатиться по озеру Люцерн. Огромное озеро с чистейшей, изумрудной водой. Корабль оказался с водяными колесами -двигатель внутри работает на глазах у всех - все детали в идеальном состоянии. Яркое солнце добавляло впечатление об увиденном - кругом много красивейших замков, линии электропередач стоят на самых вершинах - трудно понять, как они там оказались.
Я родилась в Сибири на Енисее - говорят, что Швейцария напоминает Сибирь - такие же крутые склоны, леса по берегам, скалы уходят прямо в воду. Я испытала гордость за свою Родину - она нисколько не хуже, наша природа не уступает по красоте, разнообразию и привлекательности. Конечно, надо признать, здесь в Швейцарии все работает на человека - удобно, грамотно, люди обращаются очень вежливо, улыбаются, всегда готовы помочь.Несколько гудков корабля, и вот мы уже на земле, прошли по центру Люцерна, огромный вокзал, магазины, городские автобусы развозили участников чемпионата.
Третий игровой день чемпионата был самым трудным. С утра играли наши ребята, очень хотелось поболеть за них, приехали утром в спортзал. А так как очень много участников (около 3 тысяч человек), играли на 102 столах в 3 огромных залах - приходилось бегать в разные залы, чтобы поддержать. Наши мастера малой ракетки Сергей Лешев, Анатолий Бондаренко, Виталий Бродянский, Сергей Мантуров, Юрий Зуев - все вышли в финальную основную сетку. Лучший результат у Анатолия Бондаренко - бронзовая медаль - за выход в финал он проиграл будущему чемпиону мира. Сергей Лешев проиграл за выход в полуфинал сильному китайцу, который живет и тренируется в Германии, в 1998 году в Манчестере он был чемпионом мира (занял II место - проиграл в финале). Все наши ребята выглядели очень достойно. Если и проигрывали, то в упорной борьбе. Женщины начинали в 16.00. Ольга Матиенко, Лариса Ильинская и я вышли из подгрупп. Ольга Матиенко - I номером - выиграла 3:1 у сильной француженки. Лариса Ильинская - тоже. В нашем возрасте (40 - 49) сетка была на 80 человек - пришлось играть 5 встреч, чтобы добиться права участвовать в полуфинале. Одна из трудных встреч была с Педерсон Суссанной из Дании. Она очень хотела у меня выиграть (так как я обыграла ее на чемпионате Европы в Четеборге за выход в финал). Встреча получилась напряженной, нервной, но самое главное результат - 3:0 и я в полуфинале. В этот день игры закончились около 22.00. Следующий день был отдан на парные встречи. И вот наступил последний день - организаторы оставили только 12 столов - на них и проводились полуфинальные и финальные встречи во всех возрастах. Наша встреча была назначена на 11,00 - разминка, тренировка и начался матч. Я играла с Урбан из Венгрии - мощная спортсменка, с сильными топ-спинами справа и слева (особенно слева). Она практически не подрезала, старалась сразу отыграть мяч в атаке. Мне было очень трудно начать игру самой, так как она не давала времени подготовиться к атаке. Мои сложные подачи она не принимала, но я ошибалась - видимо сказывалось напряжение. В итоге, я проиграла 0:3 (9,5,8). Другой полуфинал закончился победой Бранки Батинич (Югославия) - она выиграла у сильной японки. В финале встретились Урбан - Батинич - со счетом 3:1 победила Урбан и стала чемпионкой мира.
После награждения, фото на память, обмена адресами, флажками, номерами телефонов, мы поехали в гостиницу. Сборы, прощальный ужин, завтра - отъезд.
Швейцария очень красивая страна. Конечно, это запомнится надолго, очень понравилась организация соревнований, отлажено все - встреча участников, автобусы ходили строго по расписанию, в спортзале работал ресторан, где можно было поесть, выпить кофе и пива (чемпионат ведь среди ветеранов), здесь работал врач.
Наша команда в итоге завоевала 4 медали: Сергей Лешев, Сергей Мантуров в мужской паре стали чемпионами мира в возрасте 40 лет, а Анатолий Бондаренко и я заработали бронзу. Также Анатолий Амелин из Москвы стал чемпионом в мужской паре в возрасте 50 лет.
Чемпионат мира закончился, но не хотелось расставаться. Сразу после окончания объявили и пригласили в будущем году на чемпионат Европы в Италию, а в 2004 году в Японию на чемпионат мира.
Большое спасибо спонсорам, благодаря которым мне удалось поучаствовать в этом спортивном празднике: заместителю начальника С/К "Метрострой" - Петрову Александру Альбертовичу и Гончарову Александру Олеговичу.
Фарина Лариса.
Мастер спорта международного класса, Чемпионка России,
Чемпионка мира среди ветеранов.
Что в голове у Трулса Морегарда?
Сидоренко пал в двух шагах от абсолютного чемпионства России-2023
Владимир Сидоренко претендует на абсолютное чемпионство на чемпионате России 2023
Мужская команда Санкт-Петербурга стала чемпионами России 2023 года
Каково это быть номером один - Фан Джендонг поделился своими мыслями